Ученые обнаружили, что между нейронами и онкоклетками возможно прямое взаимодействие: они могут передавать друг другу митохондрии. При совместном культивировании нейроны перестраивают свой метаболизм, наращивают митохондриальную массу, а затем передают ее опухолевым клеткам. У получателей митохондрий повышается способность к метастазированию.
Многощетинковый червь Paralvinella hessleri заселяет самые горячие участки глубоководных гидротермальных источников западной части Тихого океана. Этот червь накапливает поразительно много мышьяка — около 1% от массы тела — и при этом спокойно переносит высокую концентрацию сероводорода. Оказалось, что P. hessleri использует оба этих яда, чтобы обезвредить их друг другом.
В 2025 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили Мэри Брункоу, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагути. Каждый из них получит по трети награды за «открытия в области периферической иммунной толерантности». Сакагути доказал существование регуляторных Т-клеток (Т-лимфоцитов), а Брункоу и Рамсделл выяснили, что развитие и работу таких клеток нарушают мутации в гене Foxp3.
Британские химики обнаружили простой, эффективный и «пребиотически правдоподобный» способ неферментативного аминоацилирования РНК, то есть присоединения аминокислот к РНК без помощи сложных катализаторов, таких как белковые ферменты или рибозимы. Решить эту задачу пытались давно, но до сих пор удавалось найти только малоэффективные и не очень правдоподобные решения.
Авторы выяснили, что гигантские вечерницы (Nyctalus lasiopterus) устраивают продолжительные погони за воробьиными птицами, добывая их на больших высотах и поедая прямо в полете. Что любопытно, в целом схема охоты на птиц и крупных насекомых у гигантских вечерниц одинакова, то есть, вероятно, с эволюционной точки зрения эти рукокрылые стали охотниками на пернатую добычу недавно.
Предпочтения самок играют ключевую роль в эволюции половых сигналов — они могут как усиливать различия между видами, так и стирать их границы. У самок пауков-скакунчиков Habronattus sansoni обнаружено латентное предпочтение к красной окраске, хотя самцы этого вида обычно не имеют такого цвета. При встрече с самцами H. americanus, у которых красный цвет развит, это предпочтение проявляется — и повышает вероятность межвидового скрещивания.
Ученым удалось вырастить ассоциации архей и бактерий в накопительных культурах, свободных от токопроводящих примесей, и измерить электропроводность самой биомассы клеток. Оказалось, что археи и бактерии формируют настоящую живую «электрическую сеть», будучи связаны цепочками из окислительно-восстановительных белков в единый токопроводящий «суперорганизм».
В Аргентине найден самый геологически поздний скелет мегараптора. Находка уникальна не только своей полнойто, но и тем, что между зубными костями черепа застряла плечевая кость крокодиломорфа. Вероятно, в самом конце мелового периода хоакинраптор и его сородичи доминировали на крайнем юге Южной Америки, охотясь на крокодиломорфов и других местных животных.