В новой статье палеонтологов из России и Испании на основе богатой коллекции находок из нескольких миоценовых местонахождений Молдовы и Украины реконструирован процесс изменения пищевых привычек растительноядных и хищных животных, населявших в то время этот регион. Диета животных определялась по особенностям мезоизноса и микроизноса зубов.
Американским ученым удалось получить рибозим-полимеразу, которая размножает простейшие рибозимы с такой точностью, что наследственная информация не деградирует в ряду поколений. Вместо этого происходит накопление полезных мутаций и рост «приспособленности» размножаемых молекул, то есть настоящая дарвиновская эволюция в пробирке без участия белковых ферментов.
Доказать распространение сложных поведенческих паттернов у животных очень трудно, еще труднее доказать, что их нельзя приобрести благодаря случайности. Английские ученые продемонстрировали именно такое социальное обучение у шмелей. В эксперименте они обучали друг друга добывать корм таким хитрым способом, который никакой шмель за всю свою жизнь не придумает.
Массовый выпуск стерильных самцов комаров рода Aedes приводит к тому, что самки меньше живут и хуже кровососут, потому как не могут отбиться от масс желающих спариться с ними самцов. Эксперимент показал, что выпуск 3 млн стерильных самцов на небольшой территории снизил частоту укусов самками на 80%, а плотность популяции самок — на 40%.
Опубликованы результаты моделирования физико-химического механизма аномально медленного остывания некоторых массивных белых карликов, которое сохраняет их яркость практически неизменной в течение миллиардов лет. В новой модели в ядре белого карлика происходит кристаллизация и длительная конвекция, которая и поставляет энергию для замедления остывания звезды.
Команда химиков из Китая и России продемонстрировала возможность связать азот водной плазмой и получить в результате гидроксиламин и нитроксил. В отличие от классического синтеза аммиака, новый метод можно реализовать при комнатной температуре и атмосферном давлении, а для его осуществления достаточно иметь элементарное разрядное устройство, воду и электричество.
Раньше уже было известно, что безногие амфибии червяги заботятся о своих детенышах, позволяя им питаться верхними слоями своей кожи, но теперь описан еще более необычный способ кормления. В течение двух месяцев после рождения потомства у самок кольчатой червяги (Siphonops annulatus) гипетрофированные железы эпителия яйцевода производят жидкость, которая служит кормом для маленьких червяг.
В балтийском янтаре найдена брачная пара термитов Electrotermes — они готовились основать новую колонию, но на пути их семейного счастья встала смола. Это первая парная находка репродуктивных особей древних термитов — ранее самцы и самки этих насекомых попадались исключительно врозь. Она показывает, что репродуктивное поведение термитов за последние 40 млн лет не изменилось.
Может ли какое-нибудь другое вещество заменить воду в качестве главного биохимического растворителя? Недавно появился препринт обзора, авторы которого попробовали ответить на этот вопрос. Они предложили четыре критерия, которым должно удовлетворять вещество, претендующее на роль воды. Оказалось, что жидкий углекислый газ и концентрированная серная кислота тоже вполне годятся на эту роль.
Группа ученых из Университета Шарите при помощи высокоскоростной видеосъемки смогла разобраться в механизме звукоизвлечения у рыбок Danionella cerebrum. Оказалось, что за это отвечает особая барабанная мышца, крепящаяся к пятому ребру. Мышца оттягивает ребро к хрящу, за который оно зацепляется, а затем резко срывается, приводя к сокращению плавательного пузыря: все вместе это напоминает щелбан.
Описана раннеордовикская фауна из открытого недавно лагерштетта во Франции. Находки позволили увидеть, какой была жизнь на Южном полюсе в раннем ордовике: в то время территория современной Франции находилась именно там. Учитывая обилие и разнообразие форм жизни, авторы предполагают, что в то время в холодные воды в районе Южного полюса сместились биоты из перегретых тропических вод.
К списку необычных особенностей западных обществ (стран WEIRD) нужно добавить повышенную эффективность денежных стимулов по сравнению с психологическими. Выполняя задания, люди из США и Великобритании работали намного лучше, если им за это чуть-чуть доплачивали. Для жителей других стран (Китая, Индии, Мексики и Южной Африки) деньги оказались менее действенным стимулом.