У двустворчатых моллюсков рода Corculum есть фотосинтезирующие симбионты — одноклеточные водоросли, живущие в мягких тканях моллюска. В раковине есть прозрачные окошки, через которые проникает необходимый симбионтам свет. Как выяснилось, эти окошки представляют собой волоконно-оптические кабели, сделанные из длинных и очень тонких кристаллов арагонита.
Следовая дорожка мелкого хищного динозавра, найденная в Южной Корее, позволила не только оценить скорость бега животного, исходя из длины его шага и предполагаемых размеров, но и прийти к выводу, что вряд ли этот динозавр достиг такой скорости без помощи крыльев. Это исследование подтверждает, что попытки перейти к активному полету предпринимались среди различных эволюционных линий динозавров.
Российские исследователи описали структуру Dsup — ДНК- и РНК-связывающего белка тихоходки Ramazzottius varieornatus. Он оказался лишен фиксированной структуры и функционирует в виде ансамбля различных трехмерных форм. Комплекс Dsup и ДНК также изменчив, что придает белку способность защищать организм от радиации, активных форм кислорода и других опасных факторов.
Новый метод синхротронной микротомографии позволил реконструировать динамику развития постоянных зубов у подростка из Дманиси, жившего 1,8 млн лет назад, по линиям нарастания дентина и эмали. Оказалось, что у этого представителя ранних Homo зубы развивались по траектории, промежуточной между современными людьми и шимпанзе.
В 2020 году на берегу реки Бадьяриха в Якутии были найдены остатки котенка саблезубой кошки гомотерия (Homotherium latidens), погибшего в возрасте трех недель. Благодаря замечательной сохранности внешних покровов он предоставил палеонтологам уникальную возможность узнать, как же выглядели эти знаменитые хищники.
Авторы новой статьи в журнале PNAS построили модель круговорота метана в атмосфере, чтобы определить основные источники роста его концентрации в последние годы. Оказалось, что максимальный темп роста концентрации метана в 2020–2022 годах вызвала деятельность микробов: как связанных с деятельностью человека (скотоводство и посевы), так и живущих в природных экосистемах (болота).
Аргентинские палеонтологи описали головастика ископаемой амфибии Notobatrachus degiustoi, жившей в середине юрского периода (168–161 млн лет назад) в Патагонии. Головастик отлично сохранился и оказался настоящим гигантом — около 16 сантиметров в длину! Судя по его строению, древнейшие личинки амфибий вели водный образ жизни и были фильтраторами.
Цианобактерии с жизненным циклом всего 5–6 часов могут адаптироваться к холодам, которые они предсказывают по длине светового дня. Для этого они меняют липидный состав мембраны и заранее запускают стрессовые реакции. В результате такие бактерии выживают во льду в несколько раз эффективнее неподготовленных.
Ограничение питания продляет жизнь, однако механизм его действия остается спорным. Также слабо изучены плюсы и минусы двух форм ограничения питания — интервального голодания и ограничения калорий. Эксперимент на мышах показал, что оба варианта ограничительной диеты увеличивают продолжительность жизни мышей, однако ограничение калорий работает чуть лучше, чем интервальное голодание.
Описан новый вид ложноугрей (Synbranchidae). Находка сделана в подпочвенном слое ила в заболоченном коста-риканском дождевом лесу, где, возможно, обитает постоянно. Вид получил название Ophisternon berlini. Это третий описанный вид рода Ophisternon из неотропического региона и самый мелкий его представитель, внешне похожий на родственных ему обитателей пещер и подземных вод.