До сих пор было известно всего три случая превращения бактериального симбионта в органеллу. Четвертый — азотфиксирующий симбионт морской одноклеточной водоросли Braarudosphaera bigelowii, считавшийся симбиотической цианобактерией. Он настолько глубоко интегрирован в хозяйскую клетку, что его правильнее считать не симбионтом, а органеллой нового типа — нитропластом.
В недавней статье описан интересный способ, которым «многоклеточные» бактерии Thiohalocapsa sp. добиваются большой вариабельности в белках-сенсорах патогенов. Основу этой системы составляют особые ретротранспозоны, которые внедряясь в гены-мишени, кодирующие сенсорные белки, привносят туда участки ДНК с повышенной частотой мутаций.
Индийские палеонтологи описали одну из крупнейших известных змей: Vasuki indicus жил в западной Индии в среднем эоцене около 47 миллионов лет назад. Хотя от рептилии сохранились лишь несколько позвонков, ученые полагают, что взрослая змея могла вырастать до 11–15 метров в длину, как минимум вдвое превосходя размерами обыкновенную анаконду.
Вышла статья, где подробно обобщаются данные о находках из немецкого местонахождения Шёнинген. Здесь 300 тысяч лет назад жили люди — неандертальцы или гейдельбержцы. От них остался большой набор деревянных артефактов. Среди них не только копья и дротики, но и изрядное количество «домашней» утвари — скребки, шильца, рукоятки. Их производили по определенной технологии в несколько этапов.
8 апреля мир узнал о кончине физика-теоретика, профессора Эдинбургского университета и лауреата Нобелевской премии Питера Хиггса. Хиггс прежде всего известен как один из авторов теории, описывающей механизм, благодаря которому субатомные частицы приобретают массу. Алексей Левин рассказывает о жизни и работах этого замечательного ученого.
Считалось, что первые галактики мало напоминали привычные нам типы галактик — спиральные и эллиптические — и были карликовыми и иррегулярными. Наблюдения на телескопе «Хаббл» в целом подтверждали эту гипотезу. Но новые обзоры ранней Вселенной на JWST показали, что регулярных дисковых галактик там было как минимум в несколько раз больше, чем считалось ранее.
Раскопки в местонахождении Шинфа-Метема на северо-западе Эфиопии показали, чем занимались древние африканцы до, во время и после суперизвержения вулкана Тоба на Суматре 74 000 лет назад. Найдены наконечники стрел и кости наземных животных и рыб с царапинами от каменных орудий и следами термической обработки. В одном слое присутствуют фрагменты вулканического стекла, выброшенного Тобой.
Британские исследователи обнаружили, что мутация в гене фермента фосфодиэстеразы 4Β у мышей нивелирует эффект мутаций, приводящих к развитию болезни Альцгеймера. Такие двойные мутанты проходили тесты в лабиринте почти так же успешно, как их здоровые сородичи. Показатели метаболизма мозга и воспаления нервной ткани у них тоже мало отличались.
Анализ результатов дистанционных исследований поверхности Марса указывает на то, что в восточной части планеты недалеко от экватора расположен древний гигантский вулкан. Эрозионные процессы практически сровняли вулканическую постройку с поверхностью. Предполагается, что рядом с вулканом под пеплом и пирокластическими отложениями до сих пор могут находиться остатки ледникового льда.