
Фосфор — один из важнейших для жизни элементов, но пока неясно, как появились его растворимые соединения, необходимые для первых организмов. Оказалось, что в фульгуритах — стекловидных структурах, образующихся при ударе в землю молний, есть минерал шрейберзит, содержащий фосфор в подходящем виде. За «пребиотический» миллиард лет молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора.

Коллаборация LHCb, завершив обработку всей набранной к настоящему времени статистики, обнародовала долгожданные результаты по проверке лептонной универсальности в редких распадах B-мезонов. Обнаружившиеся несколько лет назад намеки на ее нарушение вызвали ажиотаж. Новые результаты подтверждают расхождение; его статистическая значимость выросла до 3,1 стандартного отклонения.

В конце января в статье, опубликованной в журнале Nature, было заявлено о создании коллаборации, которая займется оценкой перспектив создания ускорителя нового типа, в котором будут сталкиваться отрицательные и положительные мюоны. Мы обсудили с одним из инициаторов ее создания, физиком Владимиром Шильцевым, все детали этого амбициозного проекта.

Сколько антивещества в быстро летящем протоне? Каких антикварков в нем больше — анти-d или анти-u? Как они распределены по энергии? Двадцать лет назад эксперимент NuSea поставил теоретиков в тупик, выдав необъяснимое отношение анти-d/анти-u. Но результаты нового эксперимента SeaQuest, длившегося несколько лет, опровергают аномалию NuSea и расставляют все по своим местам.




