Во время «зимней спячки» коралла Astrangia poculata состав населяющих его микроорганизмов сильно меняется. За время покоя коралл освобождается от болезнетворных бактерий и параллельно обзаводится большим количеством микробов, вовлеченных в цикл азота. Вероятно, эти микробы поддерживают азотистый обмен хозяина, пока он не может питаться, и помогают ему пережить зиму.
Китайские ученые изучили вокальные способности ближайших родичей настоящих кузнечиков, живших в мезозое. Оказалось, что уже в триасе, примерно 240 млн лет назад, верхняя граница их частотного диапазона составляла 16 кГц, что близко к ультразвуку. Об этом свидетельствует длина стридуляционного файла — стрекотательной жилки, которая иногда сохраняется на передних крыльях ископаемых кузнечиков.
Исследователи инфицировали культуру клеток легких человека одновременно вирусом гриппа А и респираторно-синцитиальным вирусом. Оказалось, что в результате совместного заражения образуются гибридные вирусы, содержащие поверхностные белки и генетический материал обоих вирусов. Вполне вероятно, что такое взаимодействие вирусов может сильно влиять на ход инфекции.
Исследование ДНК, выделенной из отложений формации Кап-Копенгаген (Земля Пири, Гренландия), позволило значительно расширить представления об истории экосистем высокой Арктики. Впервые получены свидетельства того, что в Гренландии в раннем плейстоцене обитали северные олени, гуси-казарки и даже мастодонты, а у ее берегов — мечехвосты.
Устранено одно из потенциальных эволюционных различий между динозаврами и птицами: в пустыне Гоби были найдены остатки позднемелового динозавра с заднелатеральной ориентацией ребер и уплощенной грудной клеткой, указывающими на обтекаемую форму тела и полуводный образ жизни. Летать этот мелкий хищник не мог, и поэтому, вероятно, образом жизни напоминал современных пингвинов.
В организме человека с полдюжины фосфорилированных нуклеотидов со сходными строением и запасом энергии в молекуле. Но из них только аденозинтрифосфат (АТФ) является универсальной «энергетической валютой» клетки. Ученые смогли показать, что возможная причина этого — простая реакция синтеза АТФ в предбиологических условиях, которая невозможна для других нуклеотидов.
Ранее ученые полагали, что в отношении диетических пристрастий синапсиды походили на млекопитающих, и их детеныши кормились тем же, чем и взрослые особи. Однако изучение нескольких черепов позднетриасовых растительноядных цинодонтов показало, что такой взгляд ошибочен, и на самом деле даже у продвинутых синапсид могли наблюдаться черты, больше свойственные нынешним ящерицам.
Американские энтомологи, наблюдая за лабораторной колонией муравьев-рейдеров (Ooceraea biroi), заметили, что куколки выделяют какую-то непонятную жидкость. Оказалось, что куколки муравьев выделяют специальный секрет для выкармливания ранних личинок. Жизненный цикл муравьев-рейдеров прочно завязан на это кормление: куколки накапливают секрет как раз к выходу личинок из яиц.
Недавняя публикация в журнале Nature открыла новую страницу эволюционной истории «черной смерти» — точнее, людей, ее переживших. Генетические исследования подтвердили, что чума оставила след в генах людей, сделав нас более устойчивыми к заражению ей самой, но более склонными к аутоиммунным заболеваниям.