До сих пор было известно всего три случая превращения бактериального симбионта в органеллу. Четвертый — азотфиксирующий симбионт морской одноклеточной водоросли Braarudosphaera bigelowii, считавшийся симбиотической цианобактерией. Он настолько глубоко интегрирован в хозяйскую клетку, что его правильнее считать не симбионтом, а органеллой нового типа — нитропластом.
В недавней статье описан интересный способ, которым «многоклеточные» бактерии Thiohalocapsa sp. добиваются большой вариабельности в белках-сенсорах патогенов. Основу этой системы составляют особые ретротранспозоны, которые внедряясь в гены-мишени, кодирующие сенсорные белки, привносят туда участки ДНК с повышенной частотой мутаций.
Индийские палеонтологи описали одну из крупнейших известных змей: Vasuki indicus жил в западной Индии в среднем эоцене около 47 миллионов лет назад. Хотя от рептилии сохранились лишь несколько позвонков, ученые полагают, что взрослая змея могла вырастать до 11–15 метров в длину, как минимум вдвое превосходя размерами обыкновенную анаконду.
Британские исследователи обнаружили, что мутация в гене фермента фосфодиэстеразы 4Β у мышей нивелирует эффект мутаций, приводящих к развитию болезни Альцгеймера. Такие двойные мутанты проходили тесты в лабиринте почти так же успешно, как их здоровые сородичи. Показатели метаболизма мозга и воспаления нервной ткани у них тоже мало отличались.