Инженерам из Принстонского университета удалось превратить живые клетки в элементы миниатюрного компьютера. Теперь подопытные бактерии общаются друг с другом и даже образуют цветные логические схемы.
Разработанный в Пенсильванском университете топливный элемент позволяет в четыре раза увеличить выход водорода по сравнению с обычными топливными элементами ферментационного типа. Это стало возможным после того, как ученые смогли преодолеть так называемый «барьер ферментации».
Если опыты американских биологов увенчаются успехом, то уже в скором времени на службу в Армию США прибудут элитные подразделения грызунов-саперов.
Влияние генетических вариаций в рецепторе GABRA2 на риск развития алкоголизма подтверждено совместным исследованием Медицинской школы Йельского университета и СПбГМУ.
Американским ученым удалось погрузить в анабиоз обычную лабораторную мышь. Для этого потребовалось лишь немного сероводорода, хорошо знакомого любителям тухлых яиц и участникам антиглобалистских демонстраций.
Новое исследование, проведенное группой из 64 известных ученых, позволяет надеяться на появление в скором будущем технологий «персонализации» медицинского воздействия, адаптированных к уникальной генетике каждого конкретного пациента.
Почему человека одолевает сон и как вмешивается в этот процесс кофеин — этому посвящено исследование ученых из Юго-восточного медицинского центра (США). Оказывается, за отключение уставших нейронов отвечает аденозин, а содержащийся в кофе и чае кофеин блокирует его действие.
Национальное географическое общество и корпорация IBM объявили о запуске проекта Genographic. Цель этого исследования — определить пути миграции человечества. Проект затронет пять континентов и минимум 100 000 человек. Его стоимость составит 40 миллионов долларов.
По мнению лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу, ученым, желающим найти философский камень в области «чистого» топлива, следовало бы обратить более пристальное внимание на обычных термитов.
Ученые из NASA и Канзасского университета (США) подкрепили гипотезу о том, что массовая гибель земной фауны сотни миллионов лет назад была вызвана близким взрывом сверхновой звезды, построенной ими же атмосферной моделью гибели всего живого.
Корейские исследователи нашли способ избирательного состаривания и уничтожения раковых клеток средствами генной терапии.
Перемещающиеся вместе с облаками микроорганизмы могут вызывать ряд серьезных заболеваний.
Российские биофизики показали, что действие сверхмалых (гомеопатических) доз биологически активных веществ зависит от полярности применяемого растворителя.
Причиной дождей и туманов могут быть живые организмы, населяющие атмосферу. Возможно, именно их наличие способно внести существенные поправки в прогнозы синоптиков.