Считалось, что митохондрии характерны для всех эукариот, кроме некоторых паразитических и симбиотических виды, получающих энергию от своего хозяина. Однако международная группа исследователей описала свободноживущую метамонаду (жгутиконосца) Skoliomonas litriа, в которой не нашли ни одного гена или белка, связанного с митохондриями, что предполагает их полную утрату.
Описан найденный в кембрийских породах на юге Китая новый вид и род моллюсков, названный Shishania aculeata. Шишания не имела раковины и была очень плоской, а ее спинная сторона покрыта множеством тонких выростов (склеритов). Авторы уверенно отнесли шишанию к типу Mollusca из-за крупной ноги и мантии и предположили, что подобное строение имел предок всех моллюсков.
На протяжении нескольких десятилетий не было ясного ответа на вопрос о наличии у латимерии легких и плавательного пузыря. Судя по недавно полученным данным, у латимерии есть маленькое рудиментарное (утратившее дыхательную функцию) непарное легкое. Теперь же выяснилось, что оно снабжается кровью через легочные артерии — так же, как и у других обладателей легких.
Американские ученые обнаружили, пожалуй, наиболее экстремальный пример эусоциальности у пресноводной трематоды Haplorchis pumilio. Впервые доказано, что солдаты — «профессиональные» защитники колонии, жертвующие собой ради успешного размножения сородичей, — у H. pumilio полностью стерильны и являются результатом особой линии развития, отличной от развития «нормальных» особей.
Китайские палеоэнтомологи обнаружили в меловом бирманском янтаре целую группу спаривающихся водомерок-бурмогеррисов (Burmogerris). Судя по всему, уже в древности среди этих насекомых бушевал межполовой конфликт: самцы насиловали самок, а те пытались избежать лишних спариваний. Никакими особыми приспособлениями для защиты от сексуального насилия самки меловых водомерок еще не обзавелись.
Недавно вышли две работы, связывающие появление многоклеточности и неопротерозойское глобальное оледенение. В первой статье массовая дивергенция многоклеточных водорослей датирована криогением (~720–635 млн лет назад). Во второй представлена модель, показывающая, как снижение температуры и рост вязкости среды при промерзании океанов мог заставить многоклеточные организмы становиться крупнее.
Тау-белок в норме стабилизирует микротрубочки, но при болезни Альцгеймера отходит от них и образует разнообразные патологические скопления внутри нейронов. В недавней статье описан новый механизм, объясняющий ранние этапы патологии тау-белка. Он предполагает, что сначала за счет жидкостного разделения фаз формируются «капли» тау-белка, которые затем переходят в твердые и устойчивые формы.