Биологи из США обнаружили у дрозофил неожиданно сложные врожденные цветовые предпочтения, зависящие от времени суток. Избегание синего цвета наблюдается в течение всего дня, утром и вечером мухи предпочитают зеленое освещение красному, а в середине дня они не делают различий между зеленым и красным светом. Оказалось, что разные элементы этих предпочтений основаны на разных физиологических механизмах и задействуют разные рецепторы.
Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах летом 2018 года не только вызвало многочисленные разрушения и уничтожило сельскохозяйственные угодья, но и спровоцировало массовое развитие фитопланктона в близлежащих водах океана. Горячая базальтовая лава, поступающая в океан, вызвала нагрев холодных глубинных вод, содержащих нитраты, и подъем этих вод к поверхности.
Ученые из Израиля и Испании разработали метод реконструкции фенотипических признаков скелета гоминид по данным о метилировании промоторных участков генов. Проверка на неандертальцах и шимпанзе показала, что предсказанные морфологические отличия от Homo sapiens верны примерно в 80% случаев. С помощью 32 предположений о морфологии денисовцев был воссоздан портрет денисовской девочки, от которой сохранилась лишь фаланга мизинца.
Гавайские цветочницы обитают только на Гавайях и, как и многие другие островные эндемики, они оказались крайне уязвимыми к воздействию человека: не менее трети видов вымерли за последние века. Недавняя работа раскрывает новый аспект потерь биологического разнообразия — утрату культурных традиций: ученые показали, что за последние 40 лет песни трех видов гавайских цветочниц заметно упростились и при этом стали более похожими друг на друга.
Полногеномный анализ похожего на рис сорняка ежовника выявил действие отбора, который привел к формированию сходных с рисом морфологических признаков. Рисоподобный фенотип сформировался около тысячи лет назад, когда в бассейне реки Янцзы активизировалось рисоводство, заместив культуру пшеницы. В ходе селекции риса и эволюции сопутствующего ему ежовника параллельно менялись одни и те же гены, контролирующие одни и те же морфологические признаки.
Изучение изотопного состава барита из толщи протерозойских пород с канадских островов Белчер в Гудзоновом заливе показало, что непосредственно после завершения «Великого кислородного события» (2,45–2,05 млрд лет назад) произошло не только резкое снижение содержания кислорода в атмосфере Земли, но и резкое сокращение первичной продукции биосферы, связанное с массовым вымиранием цианобактерий — автотрофных организмов, вырабатывающих кислород.
Появление активно передвигающихся двусторонне-симметричных животных было одним из переломных моментов в эволюции жизни на Земле, однако палеонтологических данных об этом событии очень мало. Китайские палеонтологи нашли хорошо сохранившиеся окаменелости мягкотелого животного (его назвали Yilingia spiciformis), ползавшего по морскому дну 551–539 млн лет назад. Это второй известный науке эдиакарский представитель билатерий, способный к активному ползанию.
Датские и шведские палеонтологи изучили отпечатки эоценовых комаров-долгоножек и обнаружили в их фасеточных глазах роговичные линзы из кальцита. Однако при жизни эти насекомые, без сомнения, обладали хитиновыми линзами. Отсюда следует, что кальцит заместил хитин в ходе фоссилизации. Ученые предполагают, что такой же посмертной минерализацией можно объяснить и наличие кальцитовых линз в глазах трилобитов, которые считаются их уникальной особенностью.
Как показало недавнее полногеномное исследование, генетически нарвалы удивительно однородны для численности своей популяции, которая по последним оценкам составляет около 170 000 особей. По всей видимости это объясняется тем, что перед последним ледниковым периодом сохранилась лишь небольшая популяция этих китообразных, которая затем смогла успешно приспособиться к быстро меняющимся условиям.
Манты долгое время считались одиночными животными, а их скопления — случайным явлением, где особи не образуют никаких социальных связей. Группа ученых, следившая за рифовыми мантами в проливе Дампир на протяжении пяти лет, показала, что это совсем не так. Манты опознавали друг друга и в течение длительных промежутков времени предпочитали общество тех, кто им знаком.