Пол у муравьев Anoplolepis gracilipes, как и у других муравьев, определяется генетически. Как показано в недавнем исследовании, самцы A. gracilipes химерные: их тело построено из двух типов клеток: одни — с отцовским геномом, другие — с материнским. Такой крайне необычный вариант полового размножения — имитация самцовой диплоидности — им понадобился для генетической детерминации каст рабочих и королев.
У многих видов бабочек рода Colias (желтушки) встречаются две хорошо различимые морфы самок: с ярко-желтыми и с белыми крыльями. В недавней статье описаны генетические основы этого полиморфизма. У всех изученных видов за формирование белых крыльев отвечает одна и та же мутация в энхансере, регулирующем ген BarH1. Сам энхансер расположен на расстоянии нескольких тысяч нуклеотидов от этого гена.
До сих пор остатки древнейших растительноядных животных находили только в отложениях раннего пермского периода. И вот в США нашли естественный слепок черепных костей животного, жившего во времена московского яруса каменноугольного периода, около 307 миллионов лет назад. Судя по форме зубов, новый вид синапсид промышлял как мелкими беспозвоночными, так и грубыми хвощами и папоротниками.
Могут ли в клетке без ядра быть ядрышки? Недавно было выяснено, что такое возможно у прокариот: несмотря на отсутствие оформленного ядра, места сборки рибосом у них сходны с ядрышками эукариот. У археи Sulfolobus solfataricus они имеют характерный вид под электронным микроскопом, дают такую же цитохимическую реакцию и даже включают в себя эволюционно родственные белки.
Чтобы стать птицами, динозавры претерпели ряд анатомических, биомеханических и физиологических модификаций, включая изменения в системе размножения. У позднемелового троодона при птичьем облике была рептильная система размножения. Яйца формировались в его яйцеводах довольно медленно, и за весь сезон размножения самка откладывала всего четыре-шесть яиц.
В экспериментах с клетками дрожжей ученые оценили темпы эволюции 86 критически важных генов. Оказалось, что быстрее всего меняются КВГ, продукты которых входят в состав сложных белковых комплексов. Это подтверждает идею, что способность КВГ меняться, утрачивая совместимость с чужими геномными контекстами, но сохраняя при этом свою функцию, связана с межмолекулярными взаимодействиями.
Ученые из Тель-Авивского университета экспериментально доказывают, что растения, когда им плохо, издают особые звуки — серии щелчков в ультразвуковом диапазоне. Для каждого растения и для каждого вида повреждений щелчки имеют особые акустические характеристики, по которым удается с высокой степенью надежности различать, когда растение засыхает, а когда у него поврежден стебель.
Плотоядные динозавры традиционно изображаются с «крокодильей» пастью, из которой зубы торчат наружу. Однако гистологический анализ характера износа зубов и соотношение размеров зубов и пасти у вымерших и современных рептилий показали, что у настоящих тираннозавров зубы, скорее всего, были скрыты за чешуйчатыми губами, что делало их больше похожими на ящерицу, чем на крокодила.