Удивительный феномен обнаружили сотрудники Института биофизики РАН. Мыши, подвергшиеся однажды электромагнитному излучению сверхвысокой частоты, предпочитают и дальше находиться в зоне его влияния.
Разумеется, сладкоголосые сирены, заманивавшие корабли морских скитальцев на скалы, не более чем выдумка античного литератора. Тем не менее не исключено, что эта выдумка основана на вполне реальных фактах из жизни морских обитателей Средиземноморья.
Группе исследователей удалось доказать, что обнаруженные более ста лет назад в южноморавский пещере Младеч окаменелые фрагменты черепа и зубов — действительно самые древние останки этих предков современного человека.
Специалисты ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН разработали биологический микрочип, который позволит на самой ранней стадии выявлять одно из тяжелых осложнений сахарного диабета — диабетическую нефропатию.
Бронированные хребтовые пластины самого устрашающего вида, в которых в самом конце юрского периода щеголяли стегозавры, предназначались не для защиты позвоночника от зубов динозавров-хищников, а использовались просто для того, чтобы выделиться.