В отличие от животных, которые в большинстве случаев уже при рождении имеют все необходимые органы, у проростков растений нет ничего, кроме маленького корешка и хрупкого стебелька. Для формирования новых органов в нужные моменты включаются нужные гены. Недавнее исследование показало, что это не единственный механизм: у резуховидок обнаружен ген, активность которого тормозит нормальное развитие. Удалось найти и гены, которые его отключают.
Обучение птиц своей песне во многом сходно с освоением языка ребенком: птицам тоже необходима «модель для подражания». Ребенок способен следить за реакцией взрослых на свои слова и корректировать речь в соответствии с ней. Ученые из США показали, что подобный эффект есть у зебровых амадин: самцы, которым в процессе обучения давали обратную связь в виде характерной визуальной реакции самок, лучше «разучивали» песни.
Для успеха выживания важно своевременно и правильно реагировать на раздражители. Поэтому один и тот же стимул в разных контекстах может запускать разное поведение. Американские нейробиологи показали, как это реализуется на клеточном уровне у мышей. При низком уровне опасности активность серотонинергических нейронов дорсальных ядер шва побуждает грызунов замирать, а при высокой опасности сигналы от этих клеток, напротив, провоцируют у мышей активное убегание.
При построении палеогеографических моделей важно учитывать как можно больше информации о том, как была устроена наша планета в прошлом. В том числе, желательно включать в них данные о рельефе, которую дают палеоальтиметрические методы. Один из них основан на анализе содержания изотопов кислорода в образцах горных пород. Рассмотрев его работу на примере Тибетского нагорья, ученые пришли к выводу, что он нуждаются в корректировке, а подход к палеогеографическим реконструкциям может быть только комплексным.
В многочисленных исследованиях математических способностей животных показано, что многие виды могут сравнивать множества, в которых не больше 4–5 элементов. А вот сравнивать близкие по числу элементов не очень маленькие множества, которые для этого приходится пересчитывать, — это называют протосчетом — умеют считаные виды. Российские этологи показали, что на это способны и полевые мыши: они могут давать точные оценки визуальных стимулов в пределах 9.
В Габоне в породах возрастом 2,1 млрд лет обнаружились структуры, которые можно интерпретировать как следы движения многоклеточного существа. Оно было покрыто клейким полисахаридным веществом и по морфологии и характеру движения напоминало современных миксомицетов. Возможно, кислородный пик 2 млрд лет назад вызвал бурное развитие жизни, что привело к появлению каких-то многоклеточных форм за 300 млн лет до эукариотической клетки.
Недавно разделившиеся симпатрические виды рыб нередко различаются только окраской и брачными предпочтениями. Их гибридизация ведет к перекомбинированию аллелей, что, по идее, должно способствовать размыванию межвидовых различий вплоть до полного слияния видов. Сравнение геномов трех видов коралловых рыбок рода Hypoplectrus из Карибского моря показало, что эти виды не сливаются благодаря очень малому числу генов, ответственных за межвидовые различия.
Анализ записи активности отдельных клеток поясной коры и миндалины у макак-крабоедов и людей выявил две закономерности. В пределах одного вида клетки эволюционно более новой поясной коры кодируют информацию эффективнее, чем клетки более древней миндалины. А в пределах заданной области мозга у более умного вида, Homo sapiens, нейроны оказываются более эффективными кодировщиками, чем у менее интеллектуально развитых Macaca fascicularis.
Щетинкочелюстные, или морские стрелки, — тип животных, положение которого на эволюционном древе долго было загадкой. Новые молекулярные данные показывают, что морские стрелки входят в состав эволюционной ветви Spiralia и занимают на ней место поблизости от коловраток, в составе группы Gnathifera.
Одиннадцатилетние наблюдения за кооперативно гнездящимися кукушками большими ани (Crotophaga major) в Панаме показали, что подкладывание яиц в гнёзда других особей того же вида практикуется лишь некоторыми самками из числа тех, чьи гнезда были разорены хищниками. При этом из года в год склонность к гнездовому паразитизму проявляют одни и те же самки, тогда как другие воздерживаются от паразитизма, даже если их гнездо разорено.