Китайские палеонтологи нашли и тщательно исследовали новые экземпляры юньнанозоона (Yunnanozoon). Они показали, что это существо действительно обладало развитым жаберным скелетом, что позволяет считать «зверька из Юньнани» первым предком позвоночных, или, говоря языком науки, представителем стволовой группы позвоночных животных.
В озере в пустыне Гоби обнаружен новый вид бактерий Gemmatimonas phototrophica, способный к фотосинтезу. Оказалось, что эта бактерия получила свою фотосистему от какой-то пурпурной бактерии в результате горизонтального переноса генов. Что более удивительно, в процессе эволюции эта фотосистема приобрела другую структуру и стала работать гораздо эффективнее своего «прототипа».
На территории современной Австралии необычайно мало утилизаторов туш крупных животных. Долгое время считалось, что эта важная экологическая ниша не была там занята и в плейстоцене. Но недавно коллектив австралийских ученых, переизучив находки более чем вековой давности, смог доказать: в плейстоценовой Австралии все-таки жили облигатные пернатые падальщики.
Переход к эндотермии был важнейшим событием в эволюции предков млекопитающих, но попытки привязать это событие к конкретному времени не давали однозначных результатов. Новый метод оценки температуры тела по строению полукружных каналов внутреннего уха, примененный к 56 видам ископаемых синапсид, показал, что эндотермия возникла 233 миллиона лет назад, в карнийском веке позднего триаса.
С каждым годом ученые обнаруживают все больше сходств между длинношеими динозаврами-зауроподами и современными пернатыми. Список сходств пополнился яйцами с такими же патологиями, которые встречаются у современных птиц: палеонтологам посчастливилось найти принадлежавшее титанозавриду яйцо-«матрешку», внутри которого находится второе яйцо поменьше.
Микротомография уникальных по сохранности остатков жившего в юрском периоде головоногого моллюска Vampyronassa дала новые данные о строении его тела. Сходство строения присосок с единственным современным представителем отряда Vampyromorphida подтверждает их близкое родство. Строение щупалец же указывает на то, что образ жизни вампиронассы сильно отличался: видимо, она была активным хищником
Раньше считалось, что плотоядные растения ловят свою добычу только над землей. Благодаря ей они восполняют недостаток питательных веществ в почве. Но природа в очередной раз доказала, что из каждого правила существуют свои исключения: на севере острова Калимантан ботаники обнаружили необычного представителя непентесов, который отращивает ловчие кувшины как над, так и под землей.
Многолетние данные по 77 видам амфибий и рептилий из 107 популяций прояснили закономерности эволюции продолжительности жизни и скорости старения у эктотермных четвероногих. Амфибии и рептилии более разнообразны по этим показателям, чем млекопитающие и птицы. В каждом отряде холоднокровных есть нестареющие виды, у которых вероятность смерти практически не растет с возрастом.