Описанному недавно меловому динозавру ипупиаре (Ypupiara lopai) одновременно повезло и не повезло. Два известных фрагмента ее костей сгорели в пожаре, уничтожившем почти всю коллекцию Национального музея Бразилии. Но работа по описанию этого нового вида, относящегося к семейству дромеозаврид, началась незадолго до трагедии, поэтому ученые успели сфотографировать и детально исследовать кости.
Новое подтверждение гипотезы о масштабном расселении причерноморско-каспийских степняков в раннем бронзовом веке дала палеопротеомика. Изучение остатков белковых молекул в зубном камне показало, что в то время в их рацион прочно вошло молоко домашних животных. Такое обогащение рациона могло поспособствовать экспансии степняков наряду с развитым коневодством и использованием колеса.
Описанный в августе тапуннгака (Thapunngaka shawi) стал четвертым видом австралийских птерозавров — и самым крупным из всех. И хотя был найден лишь небольшой фрагмент челюсти, ученым удалось оценить размеры древнего летающего ящера. Размах его крыльев составлял от шести до девяти с половиной метров, что делает тапуннгаку одним из крупнейших живых существ, когда-либо поднимавшихся в воздух.
Американские генетики исследовали свойства и работу эндонуклеаз, родственных Cas9. Системы с участием этих эндонуклеаз функционируют примерно так же, как и CRISPR-Cas9, и в ней направляющая РНК тоже может менять таргетные участки. Такие комплексы «РНК + эндонуклеаза» чрезвычайно широко распространены у микроорганизмов, что указывает на их востребованность в работе генома.
На единственном обнаруженном скелете карнотавра сохранилось много отпечатков шкуры с разных участков тела, что позволило подробно восстановить его внешний облик. С учетом всех ранее известных данных по внешним покровам карнотавра ученым удалось показать, что строение его шкуры была более неоднородным, чем считалось ранее, и что она могла играть заметную роль в терморегуляции динозавра.
Гены мейотического драйва могут быстро распространяться в генофонде, даже если они снижают приспособленность особей. Из-за них соотношение полов должно смещаться в пользу самок. А на аутосомах должны развиваться гены-супрессоры, подавляющие вредную активность Х-хромосомных драйверов. Изучение геномов трех близких видов дрозофил подтвердило все эти теоретические ожидания.
Описано пять последовательных комплексов каменных орудий из местонахождения Халл Амайшан в пустыне Нефуд на севере Аравийского полуострова. Возраст древнейшего комплекса — около 400 тысяч лет, самого молодого — 55 тысяч лет. Исследование показало, что засушливые районы Юго-Западной Азии в прошлом многократно заселялись разнообразными человеческими популяциями.
Жаба-ага — крупная южноамериканская амфибия, которая 86 лет назад была завезена в Австралию и сильно там размножилась. Исследования показали, что в новых местах у нее изменилось поведение: в условиях резко возросшей плотности популяции головастики жабы-аги стали постоянно заниматься каннибализмом, пожирая юных личинок своего же вида. У южноамериканских жаб-аг такого не наблюдается.
В плодовых телах гриба Guyanagaster necrorhizus живут азотфиксирующие бактерии, которые обогащают его ткани азотом, что привлекает термитов, которым этот химический элемент необходим. Лакомясь богатыми азотом тканями, термиты «пачкаются» спорами и затем разносят их вокруг. Это первый описанный случай, когда гриб использует «труд» членистоногих для размножения.