Австралийская пустыня станет последним из тестовых полигонов, которые будут использованы для разработки и испытания обитаемых станций для будущей марсианской экспедиции.
Исследование самого древнего эмбриона динозавра, попавшего в руки ученых, доказывает, что детенышам некоторых видов ранних динозавров приходилось долго перемещаться на четвереньках, прежде чем им удавалось встать на задние лапы.
Естественная гибридизация, прежде считавшаяся исключительной привилегией растительных форм жизни, вполне возможна и в животном мире. По крайней мере, среди насекомых.
Генетики Университета Альберты надеются еще до конца нынешней недели получить результаты генетического анализа клочка шерсти существа, называемого жителями Юкона «снежным человеком».
В Японии начинается эксперимент по автономному выживанию космического экипажа в условиях замкнутой экосистемы на Земле.
Мозг человека хранит и постоянно обновляет «телеметрическую информацию» о состоянии тела своего хозяина. Возможно, именно с неправильной работой этой системы связаны разнообразные нервные и психические расстройства.
Результаты исследования, проведенного в Медицинском институте Джонса Гопкинса (США), доказывают высокую эффективность использования стволовых клеток для восстановления тканей сердечной мышцы, поврежденной после инфаркта миокарда у свиней.
Как оказалось, повышенная разборчивость представителей многообразного семейства кошачьих к еде связана с наличием в их геноме дефектного гена, не позволяющего им чувствовать вкус сладостей.
Оценить степень загрязнения какой-либо пробы микроорганизмами теперь можно всего за несколько минут. Для такого экспресс-анализа российские химики используют принцип свечения светлячков. Новый метод значительно быстрее традиционного — когда пробу помещают в питательную среду.
Новосибирские биологи показали, что эффективность разведения муравьями тлей зависит от разделения труда в муравьиной семье.
Хотя подавляющая часть гусениц предпочитает вегетарианскую диету, о существовании их плотоядных представителей, питающихся насекомыми, ученым было известно давно. Однако еще до недавнего времени никто не подозревал о том, что на Гавайях существуют хищные гусеницы, охотящиеся на ... улиток.
Эксперименты, проведенные над крысами, дают основания полагать, что кокаин существенно затрудняет работу адаптивного механизма мозга, разрушая связи между ключевыми отделами мозга и не позволяя наркоману приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Способность узнавать свое отражение в зеркале психологи считают одним из проявлений сознания. Человекообразные обезьяны сдают этот экзамен без каких бы то ни было затруднений. Вопрос с другими видами обезьян пока остается неясным.
Охота за слоновой костью, которую уже десятки лет ведут китайские браконьеры, привела к уменьшению процента самцов в популяции слонов. Процент «беззубых» самцов, лишенных бивней от рождения, наоборот, растет.
Почти каждый второй случай ожирения связан с наследственной мутацией гена ENPP1, считают сотрудники Лилльского института Пастера и их коллеги из Лондонского имперского колледжа.
Китайские биологи решили узнать, какое воздействие оказывает пребывание в невесомости на качество семенной жидкости. Для этого они собираются воспользоваться очередным запуском в космос китайского пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу» — «Волшебная ладья».
Расшифровка геномов трех смертоносных паразитов, ежегодно угрожающих жизни и здоровью полуммиллиарда человек по всему миру, показала, что все они имеют практически одинаковое генетическое ядро.
Ученые из Университета Минессоты объявили о том, что им удалось остановить и повернуть вспять процесс деградации мозга лабораторной мыши.