Аргентинские палеонтологи обнаружили в Патагонии подземные гнезда верхнемеловых пчел. Судя по их продвинутой архитектуре, строителями этих гнезд были пчелы из современного семейства Halictidae, среди которых встречаются как одиночные, так и эусоциальные виды. Находка является одним из древнейших косвенных свидетельств существования пчел.
Финские ученые 15 лет исследовали несколько тысяч популяций подорожника ланцетолистного на Аландских островах. Это растение страдает от паразитического гриба Podosphaera plantaginis. Оказалось, что в изученной системе «паразит — хозяин» изолированное положение не является залогом успешного избегания инфекции на уровне популяции, а генетическое разнообразие важно как для процветания хозяина, так и для выживания паразита.
Эволюция полового поведения направляется не только половым, но и родственным отбором: в условиях, благоприятных для родственного отбора, слабеет конкуренция между самцами и сглаживается «конфликт полов». Новое исследование, проведенное на тринидадских гуппи, проиллюстрировало еще один аспект этого влияния — самцы учитывают свое родство с потенциальными конкурентами и менее охотно пытаются отбивать самок у своих братьев. Такое поведение согласуется с гипотезой о том, что половое поведение самца направлено на максимизацию совокупного успеха собственных генов и генов родственников.
Рапамицин — один из самых перспективных кандидатов в «таблетки от старости». Испанские биологи проверили, как он будет действовать на одном из модельных объектов для изучения ускоренного старения — мышах с короткими теломерами, — и обнаружили, что он не продлевает им жизнь, как следовало ожидать, а наоборот, сокращает.
Еще одно семейство хоботковых скорпионниц обнаружено в меловом бирманском янтаре — это похожие на бабочек Aneuretopsychidae. Изучение их ротовых частей показало, что хоботок в ходе эволюции древних скорпионниц возник всего один раз, но мог использоваться для разных целей, таких как нектарофагия и хищничество. Ученые опровергли выдвигавшуюся ранее гипотезу о родстве хоботковых скорпионниц и блох: оказалось, что хоботок устроен у них совершенно по-разному.
В Саратовской области найден позвонок одного из крупнейших морских хищников мезозоя — плиозавра из семейства брахаухенин. Животное описано по всего лишь одному позвонку, случайно найденному во время прогулки по волжскому берегу. Находка показала, что гигантские плиозавры существовали и в сеноманском веке мелового периода, то есть на несколько миллионов лет позже, чем считалось ранее.
Российские ученые получили профили экспрессии белков в процессе самосборки целой губки из ее отдельных клеток. Собрав de novo геномы двух видов морских губок, они выяснили, что изменения в профилях экспрессии при самосборке касаются, среди прочего, метаболизма железа в клетках. А эта часть метаболизма, как известно, сигнализирует об изменениях в дыхательных процессах клетки.
Индивидуальные поведенческие особенности животных могут объясняться не только генами и средой, но и случайностью, которая проявляется в структуре нейронных связей в мозге у разных особей. Ученым удалось исследовать эти особенности у дрозофил. Оказалось, что индивидуальная изменчивость мух по точности ориентации на визуальные стимулы тесно связана со случайной изменчивостью по степени асимметрии зрительных областей мозга: чем сильнее асимметрия, тем точнее ориентация.
Основной причиной мел-палеогенового массового вымирания может быть как падение крупного астероида, так и формирование Деканских траппов. В недавней работе были обобщены доступные данные по палеотемпературе в то время и смоделированы разные сценарии траппового вулканизма и его хронологии. Лучше всего с профилем палеотемпературы согласуется модель, в которой половина траппов изверглась до падения, а половина — после, но при этом основным триггером глобального вымирания был астероид.
Известняки, залегающие в окрестностях немецкого города Зольнхофен принесли уже немало ярких палеонтологических находок. Недавно вышла статья с описанием найденных там окаменелых остатков юрского головоногого моллюска Plesioteuthis subovata, в мягких тканях которого застрял обломившийся зуб птерозавра Rhamphorhynchus muensteri. Находка служит серьезным доказательством того, что рамфоринхи охотились на древних головоногих, а также проливает немного света на особенности поведения обоих видов.
Анализ экологического и таксономического разнообразия современных и ископаемых групп морских животных показал, что связь между этими показателями не так проста, как считалось. Рост таксономического разнообразия (числа родов) не является ни прямым следствием, ни причиной высокого экологического разнообразия группы (числа разных образов жизни). При этом в фанерозое в морской фауне росла доля животных, относящихся к экологически разнообразным группам, а роль представителей экологически гомогенных групп снижалась.