Формирование половых желез млекопитающих определяется не только половыми хромосомами. Важна и васкуляризация — «прорастание» кровеносных сосудов: в семенниках сосуды появляются уже на ранней стадии их развития, а в яичниках их почти нет. Новая работа американских ученых показала, что важна и иннервация гонад: при развитии яичников в них из нервного гребня мигрируют предшественники нейронов, а в семенниках нервные клетки не выявляются.
В ходе наблюдений за малоизученным сообществом шимпанзе в национальном парке Лоанго в Габоне зарегистрирован новый тип охотничьего поведения наших ближайших родственников. Почти все взрослые самцы данного сообщества в cухой сезон ловят черепах и раскалывают их сильными ударами о стволы деревьев. Как правило, добытчики делятся мясом с сородичами.
Международная группа палеонтологов, обработав собранный в арктической Канаде материал из протерозойских пород возрастом около 1 млрд лет, описала микробиоту, в числе которой были особые формы, по признакам больше напоминающие грибы. Их описали как самостоятельный вид Ourasphaira giraldae. Тщательный анализ этих остатков и обнаружение в их клеточной стенке хитина подтвердило, что это действительно грибы.
В двух недавних работах удалось показать, что у мышей при аутоиммунном энцефаломиелите — примитивном аналоге рассеянного склероза людей — Т-лимфоциты активируются дендритными клетками. Без взаимодействия с ними на границах центральной нервной системы Т-клеточный ответ минимален и воспаление подавляется. Рассеянный склероз гораздо сложнее своего мышиного аналога, но эти работы помогают больше понять о механизме этой болезни.
Эпигенетическое наследование — наследование приобретенных признаков, то есть фенотипических изменений, которые обусловлены не мутациями генов, а изменением их активности. Описанных случаев такого наследования у самых разных организмов уже много. Ученые из США отследили его механизм у нематод Caenorhabditis elegans до мельчайших деталей, доказав, что активность генов может наследоваться через связанные с ДНК молекулы модифицированных гистонов.
Проведенное международной командой ученых биогеохимическое моделирование циклов углерода и серы на рубеже эдиакарского и кембрийского периодов показало, что они связаны с темпами поступления кислорода. Выявленные таким образом колебания уровня необходимого для жизни газа хорошо коррелируют с колебаниями биоразнообразия. Это подтверждает, что на кембрийский взрыв пришлось резкое повышение уровня кислорода в атмосфере и Мировом океане.
Денисовский человек до сих пор был известен лишь по скудным находкам из Денисовой пещеры на Алтае. Новый метод идентификации ископаемых костей по остаткам древних белков позволил установить, что нижняя челюсть, найденная в 1980 году в Тибете на высоте 3280 метров, принадлежала денисовскому человеку, жившему здесь 160 000 лет назад. Открытие показало, что архаичные Homo адаптировались к суровым условиям высокогорья намного раньше, чем считалось.