В природной популяции голубого водосбора распространена морфа, у которой лепестки с нектарными шпорцами заменены вторым набором чашелистиков. Оказалось, что эта морфа находится под сильным положительным отбором из-за того, что такие цветы реже повреждаются фитофагами. Замена лепестков на чашелистики происходит из-за мутаций, приводящих к потере функции гомеозисного гена APETALA3-3.
Уникальное палеонтологическое местонахождение Танис в Северной Дакоте (США) сформировалось в первые десятки минут после падения Чиксулубского астероида. Гигантская волна поднялась вверх по руслу реки, заживо похоронив под слоем осадка многочисленных рыб. Детальное изучение микроструктуры и изотопного состава рыбьих костей показало, что все рыбы, по-видимому, погибли весной.
Судя по всему, мезозойские крокодилы могли охотиться на динозавров, но до сих пор прямых доказательств такого поведения найдено не было. Этот пробел заполняет уникальная находка, сделанная в Австралии: в желудке представителя нового вида Confractosuchus sauroktonos были обнаружены косточки молодого динозавра-орнитопода, которым крокодил пообедал незадолго до собственной смерти.
Описан динозавр-зауропод, чьи шейные позвонки оказались серьезно повреждены в результате дыхательной инфекции. Особенно интересно, что хотя зауроподы не являются ближайшими родственниками современных птиц, характер повреждения костей этого динозавра похож на то, что наблюдается у современных пернатых, страдающих от простудных заболеваний.
Ученые показали, что если подвергать нематод C. elegans стрессу в течение нескольких поколений, то у червей-гермафродитов производства феромонов начинается раньше, из-за чего они раньше начинают спариваться с самцами. Более того, эти эффекты оказались наследуемыми в течение по крайней мере трех поколений червей, уже более не подвергавшихся воздействию стрессирующего фактора.
В 2016 году в ходе арктической экспедиции ледокола «Поларштерн» на вершинах подводного хребта Лангсета были найдены уникальные «губковые сады». Чем питаются эти губки, было непонятно. Оказалось, что важным источником пищи для губок является древняя трудноразлагаемая органика, заключенная в субстрате из спикул губок и хитиново-белковых трубок червей-сибоглинид, на котором они растут.
Австралийские ученые сообщили об описании первого эукариотического транспозона, который облегчает адаптацию своего хозяина к окружающей среде. Этот транспозон, получивший говорящее название HEPHAESTUS, кодирует гены, продукты которых обеспечивают устойчивость к ряду ядовитых металлов и мышьяку у грибка Paecilomyces variotii и нескольких других видов грибков.
Диета больших панд состоит почти исключительно из бамбука. Осенью, зимой и весной панды едят листья бамбука, а летом переходят на более питательные побеги. Китайские исследователи показали, что в сезон поедания побегов панды приобретают бактерии, которые помогают набирать жировую массу. При этом бактерии влияют на гены, управляющие различными путями метаболизма липидов.
В 2003 году была высказана гипотеза, что осенние залеты перелетных птиц могут приводить к формированию новых зимовок, удаленных от основного зимовочного ареала. Наконец эту гипотезу удалось подтвердить на примере степного конька. На юге Европы возникла новая зимовка этого вида, гнездящегося в северной Азии и в норме проводящего холодное время года на юге этого континента.