В бирманском меловом янтаре обнаружены четыре новых вида парадоксосизирин — сетчатокрылых насекомых с хорошо развитым хоботком. Скорее всего, они питались нектаром покрытосеменных растений, чьи цветы встречаются в этом же янтаре. Находка доказывает, что разнообразие хоботковых насекомых в середине мелового периода было существенно выше, чем считалось ранее, но далеко не все «эксперименты» эволюции увенчались успехом.
Японские исследователи описали первого обнаруженного живым представителя асгардархей — загадочных микроорганизмов, к которым, вероятно, относятся предки эукариот, но которые до сих пор были известны только по генетическим данным. Это открытие дает много новой и интересной информации о том, как могла возникнуть сложная эукариотная клетка.
Несколько близких видов североамериканских овсянок относительно недавно заселили новые для себя биотопы — соленые болота приливно-отливных зон. Это дает ученым богатый материал для исследования генетических основ адаптации птиц к новой агрессивной среде. Сравнительный анализ геномов подвидов четырех видов овсянок показал, что несмотря на филогенетическое родство, в основном положительный отбор действовал у них на разные гены.
В эволюционном эксперименте ученые из Нидерландов «научили» дрожжи вида Saccharomyces eubayanus сбраживать углевод мальтотриозу, которую изначально они не могли усваивать. Эта способность возникла за счет появления нового гена, сформировавшегося посредством рекомбинации между тремя генами семейства MALT, кодирующими транспортеры другого углевода — мальтозы.
В Западной Европе нет и никогда не было природных очагов чумы. Поэтому катастрофическая эпидемия середины XIV века, известная под названием «черной смерти», могла быть только результатом проникновения возбудителей чумы в Европу извне. Какими путями они туда попали? Конечно, с помощью кораблей, на которых были чумные крысы и (или) зараженные чумой люди. Но этот фактор вряд ли был единственным.
В уникальном Сундырском местонахождении находят остатки животных времен глобальной фаунистической перестройки, происходившей в середине пермского периода. Российские палеонтологи, изучив находки, сделанные в этом местонахождении за последнюю пару лет, описали двух новых хищных звероящеров из группы тероцефалов. Эти виды более продвинуты в эволюционном смысле, чем все найденные там ранее.
Российские биологи прочитали митохондриальные геномы четырех видов волосатиков и обнаружили в них необычайно длинные и при этом точные инвертированные повторы в белок-кодирующих генах. Это удивительно, так как наличие таких повторов сильно ограничивает возможности оптимизации закодированной ими аминокислотной последовательности в процессе эволюции. Тем не менее, у волосатиков гены, содержащие шпильки, транскрибируются и транслируются в функциональные белки.
Изучая генетический механизм развития разных вариантов окраски у географических рас шмеля Bombus melanopygus, исследователи из США неожиданно выяснили, что они возникают благодаря изменению в регуляции Abd-B — одного из основных генов-регуляторов эмбрионального развития. Казалось бы, при этом должны происходить достаточно глубокие изменения анатомии насекомого, но это не так, поскольку экспрессия гена меняется лишь на завершающей стадии развития личинки.