Португальские исследователи при помощи онлайн-опросов выясняли, как связаны уровень знаний об инвазивных видах и отношение к ним. Выяснилось, что знание инвазионного статуса вида связано с восприятием его красоты, а мнение о том, следует ли поддерживать или сокращать популяции вида, в большей степени зависело от знания его инвазионного статуса, и в меньшей степени — от личных симпатий и предпочтений респондентов.
Американские ученые описали четыре новых вида глубоководных многощетинковых кольчатых червей семейства Polynoidae. У полиноид или чешуйчатых червей тело покрыто «панцирем» из преобразованных усиков на параподиях. У новых видов панцири на свету переливаются всеми цветами радуги, за что один из видов назвали в честь Элвиса Пресли. Молекулярно-генетический анализ показал, что это близкие виды из одного рода, и позволил прояснить их родственные связи c другими полиноидами.
Египетские летучие собаки могут за одну ночь пролететь десятки километров в поисках вкусных фруктов и безошибочно вернуться в свое пещерное «общежитие». Анализ их полетов показал, что в маршрутах летучих собак достаточно много «срезок» — перелетов между двумя точками напрямик. Это означает, что летучие собаки держат в уме карту местности и пользуются ей для ориентирования.
Происхождение механизма репликации ДНК окутано тайной. Дело в том, что ферменты, обеспечивающие удвоение цепочек ДНК — ДНК-полимеразы — у организмов из трех доменов жизни неродственны друг другу. Недавно ученые во главе с Евгением Куниным предложили изящную гипотезу возникновения репликационного аппарата, согласно которой ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы произошли от одного предкового белка, который функционировал, как РНК-зависимая РНК-полимераза.
Математические модели предсказывают, что в популяциях подверженных заражению паразитами организмов преимущество должны получить более редкие генотипы. А теперь и в эксперименте на нематодах и бактериях удалось продемонстрировать, что отбор на повышение вирулентности приводит к тому, что паразиты становятся менее опасными для более редкого генотипа хозяина, давая ему селективное преимущество.
От рака страдают не только люди, но и животные. Это касается и древних позвоночных, но у палеонтологов было слишком мало соответствующих находок, а их исследования были неоднозначными. Но недавно канадские ученые достоверно установили, что у обитавшего на территории современной Канады в конце мелового периода рогатого динозавра Centrosaurus apertus была остеосаркома малоберцовой кости. Это доказывает, что динозавры могли болеть раком.
Рыночные отношения и естественный отбор имеют немало общих черт, а изучающие их науки — экономика и эволюционная биология — нередко заимствуют друг у друга идеи и концепции. Группа американских биологов, изучая бет-хеджинг (хеджирование рисков в живой природе) на примере цитомегаловируса, установила механизм, скрывающийся за более и менее агрессивными стратегиями эксплуатации хозяина, и показала, какую пользу вирусу может приносить каждая из них.