Японские исследователи описали новый вид динозавров из семейства троодонтид — Hypnovenator matsubaraetoheorum. Гипновенатор — один из старейших представителей семейства, наряду с найденным в Монголии гобивенатором. Судя по строению его ног, с первых этапов своего существования троодонтиды делали ставку на скорость передвижения и были одними из самых шустрых мелких хищных динозавров.
Американские ученые исследовали адаптации клеточных мембран к высокому давлению. На материале гребневиков с разных глубин они выявили компонент липидной мембраны, отвечающий за поддержание жидкокристаллической фазы даже в таких стрессовых условиях, и предложили молекулярный механизм, позволяющий клеткам сохранять свои мембраны в рабочем состоянии при увеличении давления.
В Сибири ранее удалось обнаружить всего одну губку из семейства Protospongiidae. Теперь к ней присоединилась вторая: в недавней статье описана окаменелость рода Protospongia, которую нашли в Якутии на берегу реки Мая в среднекембрийских морских отложениях, возраст которых около 504–502 млн лет. Губка заметно крупнее своих родственников и хорошо сохранила решетчатый скелет из ставрактин.
Считалось, что симпатическая нервная система является эволюционным приобретением челюстноротых, возникнув уже после разделения с бесчелюстными. В новой работе, проведенной на морской миноге (Petromyzon marinus) ученые смогли доказать, что симпатоандреналовые клетки, функционирующие за счет дофамина, у бесчелюстных существуют и образуют тонкие продольные тяжи.
Гигантская стволовая тетрапода Gaiasia jennyae описана по находкам, сделанным в высокоширотных отложениях ранней перми в Намибии. Гайасия была крупным животным — размером с крокодила. Получается, что 270 миллионов лет назад даже в умеренно-холодном климате существовали сложные экосистемы, способные поддерживать хищников столь солидных габаритов.
Проростки орхидей — протокормы — кластеризуются вокруг материнского растения, и это удивляло биологов со времен Чарльза Дарвина. Эксперимент с радиоактивно меченным углеродом выявил возможную причину такого эффекта: похоже, что зрелые орхидеи передают проросткам часть питательных веществ через общую микоризу.
Как рыбы определяют направление к источнику звука — оставалось загадкой многие десятилетия. Недавнее исследование показало, что для них важно соотношение колебаний давления и колебаний частиц среды. Слуховой орган рыб, включающий внутреннее ухо и связанный с ним через специальные косточки плавательный пузырь, способен воспринимать оба компонента звуковой волны, причем разные части слухового аппарата отвечают на разные компоненты звука.