Эту птицу сфотографировали на кормушке в коммуне Берум на юге Норвегии. Скорее всего, большинство обывателей определят ее как «маленькую серенькую птичку» (см. Little brown bird и задачу Серенькие птички), возможно даже как синицу. Более опытные бёрдвотчеры опознают в ней буроголовую гаичку, или пухляка (Poecile montanus), а может быть, черноголовую гаичку (P. palustris), так как они очень похожи.
Кормушка, где встретили гаичку, расположена на границе леса и сельскохозяйственного ландшафта, недалеко от первичного леса (см. картинку дня Колокольчиковый лес) возле озера Деливаннет (Dælivannet), одного из последних мест гнездования черноголовой гаички в коммуне Берум. Возможно, поэтому первоначально ее и сочли черноголовой. Через две недели после первой встречи птицу отловили, окольцевали (алюминиевое кольцо с номером 8H23870), измерили, взяли два пера на анализ ДНК и выпустили. В итоге выяснилось, что перед нами — гибрид буроголовой и черноголовой гаичек. Да причем первый подтвержденный молекулярными данными гибрид этих видов, зарегистрированный в природе.
Эти два вида гаичек разошлись около 3,5 миллионов лет назад, но остались внешне очень схожи. Если не встречаешь часто представителей обоих видов, различить их в природе только по внешним признакам сложно. Выручает то, что, к примеру, в средней полосе России преобладает пухляк, и можно не переживать, что перепутаешь, а в Западной Европе — черноголовая гаичка. Но в местах их совместного обитания, как на юге Норвегии, дело обстоит сложнее. Различить более надежно обеих гаичек можно по голосу.
Пухляки перекликаются короткими сигналами (позывками), которые можно записать как «цици-джээ-джээ» или «джээ-джээ», согласно орнитологу Вадиму Константиновичу Рябицеву, определителями которого пользуются многие любители птиц, «звучащие немного жужжаще и умиротворенно» (можно послушать здесь). Песня представляет собой несколько неторопливых меланхоличных или даже печальных свистов «тии-тии-тии...» или «тьи-тьи-тьи...» (слушайте здесь).
Основная позывка черноголовой гаички — резкое «псив», «чир», или похожее по тембру «пИчрю», «питчУ» (слушайте здесь), а также скрипучее «пичи-чи-чи-чи» или «джээ-джээ», похожее на сигнал пухляка, но грубее. Песня состоит из серии монотонных свистов, наподобие песни буроголовой гаички, но более торопливых: «ти-ти-ти» или «питИ-питИ» (слушайте здесь). Интересно кстати, что поют у обоих видов гаичек и самцы, и самки (см. Пение самок — древний признак у воробьиных птиц, «Элементы», 03.02.2015 и Самки синиц поют при появлении хищника, «Элементы», 15.07.2016).
Самый заметный отличительный признак внешности пухляка — светлые окантовки второстепенных маховых перьев, видимые на сложенном крыле; у черноголовой гаички — едва заметное при полевых наблюдениях светлое пятнышко в основании надклювья.
Внешние различия пухляка (слева) и черноголовой гаички. У пухляка белая щека (pure white cheeks), верх тела буровато-серый, низ беловатый, черное горловое пятно большое, заходит на грудь (big black patch on throat), светлая полоса на сложенном крыле (grey upperparts with white wing panel). У черноголовой гаички (справа) блестящая черная шапочка (glossy black hood), горловое пятно маленькое (small round bib), щека грязно-белая (whitish cheecks), низ тела серовато-бурый (greyish). Фото с сайта birdid.no
У гибридной особи заметны светлые каемки перьев на крыльях, как у буроголовой гаички. От черноголовой она унаследовала белые щеки с примесью охры, бурый низ тела, небольшое горловое пятно, белое пятнышко в основании надклювья (на фото ниже оно хорошо заметно). Когда птицу впервые встретили 14 ноября 2020 года, ее определили как первогодку. В январе 2021 года ее заметили поющей с вершины ели. Песня звучала как песня пухляка, но позывки были нетипичными, однако тоже напоминали скорее позывки пухляка. Птицу снова встречали зимой 2022 и 2023 годов, последний раз видели в марте 2023 года.
Гибрид буроголовой и черноголовой гаичек. Фото © Bjørn Olav Tveit из статьи T. Koppetsch et al., 2025. First genetically confirmed record of a wild Marsh Tit × Willow Tit hybrid (Poecile palustris × P. montanus)
Генетический анализ показал, что гибридная особь — это самец, матерью которого была черноголовая гаичка, а отцом — буроголовая. Так как в районе обитания гибрида преобладают пухляки, выглядит логично, что самка малочисленного вида выбрала в партнеры самца более многочисленного вида. Кроме того, ареал двух видов в Скандинавии перекрывается именно в южных районах Норвегии, а также Швеции.
В целом нет ничего удивительного в гибридизации двух близких видов птиц, относящихся к одному роду, в зоне совместного обитания. Вот только выявить гибриды очень похожих друг на друга видов — задача непростая. Большее внимание привлекают индивиды с яркими промежуточными признаками оперения, например гибриды уток, которые встречаются (и замечаются!) достаточно часто (см. картинку дня Гибрид кряквы и свиязи). Предполагаемые гибриды черноголовой и буроголовой гаички ранее отмечались в Бельгии, Южной Германии и Норвегии. Но определяли их только по фенотипическим признакам.
Буроголовые гаички, на фото справа хорошо видно, почему их также называют пухляками. Фото Юлии Михневич, Мурманская и Московская область, 2015 и 2025 год
Лучше обстоит ситуация с американскими гаичками: хорошо изучена и подтверждена генетическим анализом гибридизация черношапочной гаички (P. atricapillus) и каролинской гаички (P. carolinensis), которые внешне тоже очень похожи и ареалы которых имеют зону перекрывания.
Если вы еще не уснули и не запутались в гаичках, то наверняка у вас возник вопрос по этимологии. Так вот, с гайками название птиц не связано, а образовано, вероятно, от слова «гай» в значении «лес, роща», где и обитают эти синицы.
Фото © Bjørn Olav Tveit из статьи T. Koppetsch et al., 2025. First genetically confirmed record of a wild Marsh Tit × Willow Tit hybrid (Poecile palustris × P. montanus).
Юлия Михневич




Если бы я не слышала голоса этой птицы, я бы долго думала, черноголовая гаичка это или буроголовая. Оказалась, черноголовая. Фото Юлии Михневич, Полистовский заповедник, Псковская область, май 2017 года