Янтарь зачастую считается чем-то вроде герметичной «капсулы времени», в которой живые организмы могут сохраняться в первозданном виде на протяжении многих миллионов лет. Однако новое исследование, проведенное на примере бирманского янтаря, показало: инклюзы в ископаемых смолах могут подвергаться сильной минерализации и практически не содержать органического вещества.
Американские ученые построили модель формирования бассейна Южный полюс — Эйткен, в которой учтены различные параметры магматического океана. Это позволило авторам предложить сценарий, в котором дополнительный нагрев от импакта привел к перераспределению магмы в подповерхностном магматическом океане так, что большая ее часть «перетекла» в ближнее к Земле полушарие.
Ученые количественно оценили, как менялись параметры углеродного цикла на протяжении мезозоя и кайнозоя и как это отражалось на климате планеты. Они установили, что примерно 50 миллионов лет назад начал действовать еще один механизм, существенно влияющий на содержание парниковых газов в атмосфере и глобальные температуры, — выветривание силикатных пород в молодых горных системах.