Около 12 800 лет назад, в позднем дриасе, климат вдруг резко вернулся в ледниковую фазу. Одно из возможных объяснений — столкновение Земли с небольшим астероидом или кометой, что подтверждается находками во многих местах Северного полушария тонкой прослойки с аномальной концентрацией платины и иридия, наличием металлических сферолитов и включений наноалмазов. Теперь аналогичные отложения того же возраста нашли и в Южном полушарии.
С начала плейстоцена на Земле постоянно чередовались ледниковые периоды и межледниковия. В первой половине этой эпохи ледниковые циклы длились по 41 тыс. лет, а затем, в ее середине, произошел сбой в «климатической машине» и ледниковые циклы стали намного длиннее — около 100 тыс. лет. Исследование международной группы ученых показало, что смена цикличности оледенений совпадает по времени со сменой режима циркуляции между глубоководными и поверхностными водами в Южном океане.
Примерно 2,45 млрд лет назад, в самом начале протерозоя, произошло событие, коренным образом повлиявшее на всю геологическую и биологическую историю Земли: в атмосфере появился свободный кислород. Американские геохимики, проанализировав изотопный состав кернов пород формации Маунт-Макрей, показали, что отдельные зоны архейского океана могли быть насыщены кислородом уже за несколько десятков миллионов лет до «кислородной катастрофы».