Огромные запасы воды, находящиеся в переходной зоне мантии Земли, образовывались еще в палеоархее (более 3,3 млрд лет назад) за счет погружения в мантию на глубину 410–660 км океанической коры, обогащенной морской водой. А это значит, что механизм тектоники плит, отличающий Землю от всех других планет Солнечной системы, заработал уже на ранних этапах становления нашей планеты.
Ученые, работающие с раннепротерозойскими отложениями формации Франсвиль, содержащими структуры древних бактериальных матов, предложили новый метод поиска следов древней жизни, в котором в качестве маркера биогенного происхождения пород используется калий. Этот метод основан на том, что микробные биопленки улавливали калий из морской воды и способствовали его накоплению в глинистых минералах, которые были захоронены на дне древнего моря.
Подземные водоносные горизонты — важнейшие источники воды, особенно там, где нет поверхностных источников пресных вод. Сейчас ученые все активнее изучают перспективы разведки и использования таких горизонтов, в том числе — и расположенных на континентальном шельфе. Лучше всего в этом плане изучено северо-восточное побережье США. А недавние геофизические исследования показали, что в этом районе есть огромный подводный водоносный горизонт.