Самое грандиозное массовое вымирание в истории Земли, произошедшее в конце пермского периода, совпадает по времени с формированием Сибирских траппов. В связи этих двух событий ученые уже практически уверены, но пока не очень ясно, в чем она состоит. Сравнение состава ксенолитов в образцах пород, вынесенных на поверхность до и после этих событий, подтверждает гипотезу о том, что формирование траппов сопровождалось выбросами гигантских объемов галогенов и других летучих соединений, которые могли нанести непоправимый ущерб атмосфере Земли и вызвать биосферную катастрофу.
Ученые из МГУ, исследовав пробы многолетнемерзлых пород, установила, что загадочная воронка, обнаруженная в 2014 году в центральном районе Ямальского полуострова, образовалась благодаря явлению, ранее не наблюдавшемуся на Земле. Они описали ее формирование в терминах криовулканизма, тем самым не только предлагая новый механизм образования этих необычных кратеров, но и впервые описывая земной криовулкан.
Голубые алмазы типа IIb содержат бор — легкий химический элемент, которого должно быть мало в мантии, где они сформировались. В ходе двухлетнего исследования в 46 голубых алмазах были детально изучены минеральные включения, захваченные в процессе роста кристаллов. Они помогли уточнить, что эти камни сформировались в нижней мантии. Источником бора для них послужили погружающиеся фрагменты океанических литосферных плит.