До последнего времени оставалось загадкой, с каким ударным событием было связано образование многочисленных кусочков оплавленного минерального стекла — тектитов, которые находили на огромной территории от Южного Китая до Тасмании. Их возраст — примерно 790 тысяч лет, но соответствующего ему метеоритного кратера до недавних пор найдено не было. Новое исследование показывает, что он скорее всего скрыт под обширным лавовым полем на юге Лаоса.
Фосфор — один из необходимых химических элементов для живых организмов, поэтому считается, что жизнь могла возникнуть только в среде, содержащей свободный фосфор или его соединения. Достаточная его концентрация встречается в так называемых содовых озерах. Исследование современных содовых озер показало, что их аналоги в древности вполне могли стать местом зарождения жизни.
Теория тектоники литосферных плит, связывающая их движение с конвекцией в мантии, хорошо объясняет механизм взаимодействия между плитами, но не отвечает на вопрос, почему они то собираются в суперконтиненты, то снова расходятся. Австралийские ученые предложили оригинальную гипотезу о связи суперконтинентального цикла с эволюцией структур нижней части мантии Земли — крупных областей с низкой скоростью сдвига (LLSVP), или суперплюмов.