Коллективное поведение сейчас встречается в самых разных формах у разных видов, но когда именно оно возникло — неизвестно. Находки окаменелостей трилобитов возрастом 480 млн лет в Марокко позволяют с уверенностью говорить о том, что эти древние членистоногие уже были коллективными животными. На сегодня это самый ранний зафиксированный пример проявления социальности у древних животных.
Углекислый газ — это не только один из главных парниковых газов: он участвует в геохимических процессах, которые тоже могут влиять на климат. Так, продолжающееся с середины миоцена похолодание связывают с ростом Гималаев: из-за выветривания в океан вымывается кальций в виде карбоната, из которого микроорганизмы строят раковины, изымая СО2 из атмосферы. Но детальный анализ этих раковин показал, что привнос кальция стал падать уже в конце миоцена.
В земной мантии несколько областей — верхняя и нижняя мантии, а также расположенная между ними переходная зона. За такое разграничение ответственны превращения одних минералов в другие, но пока нет полного понимания, какие там происходят реакции. В недавнем исследовании показано, что за верхнюю границу нижней мантии на глубине 660 км «отвечает» переход рингвудит → магнезиовюстит + бриджманит.
К продолжающемуся потеплению и вызванному им росту уровня Мирового океана приковано всеобщее внимание. Но в недавнем прошлом, в среднем плиоцене, температура была на 1–2°C выше, чем сейчас, а содержание СО2 в атмосфере было практически таким же. Считается, что уровень моря в этот период был на 5–35 метров выше, чем сейчас. В двух недавних работах эти оценки были разными методами существенно уточнены: теперь диапазон сужен до 15–25 метров.
Вокруг строматолитов из района Пилбара в западной Австралии не прекращаются горячие споры: до сих пор неясно, что же они собой представляют. Австралийские геологи проанализировали образцы кернов формации Дрессер, содержащие не поврежденный выветриванием материал, и показали, что особенности строения пирита в них подтверждают биологическую природу строматолитов.
Около 466 млн лет назад на Земле наступило ордовикско-силурийское оледенение, а перестройка планетарной климатической системы привела к росту биоразнообразия. Новое исследование показывает, что эти события могли быть вызваны большим количеством метеоритной пыли, осаждавшейся на Землю в течение двух миллионов лет после разрушения крупного хондрита в поясе астероидов.