Американские геологи представили доказательства того, что движение литосферных плит началось 3,6 млрд лет назад. Изучив состав цирконов возрастом 4,3–3,0 млрд лет из района Джек-Хиллс в Западной Австралии, ученые выяснили, что примерно 3,6 млрд лет назад в их составе появился алюминий — типичный химический элемент континентальной коры и индикатор ее глубинного плавления.
Тектонические модели предполагают, что со временем на месте Красного моря появится новый океан со специфической океанической корой, которая по составу и физическим параметрам отличается от континентальной. Но недавние гравиметрические и сейсмические исследования показали, что океаническая кора уже присутствует под всем Красным морем, а не только в его южной части, как считали раньше.
Оплавленные частицы внеземного вещества, собранные в Восточной Антарктиде, указывают на то, что примерно 430 тысяч лет назад здесь произошло падение крупного метеорита. Он не оставил после себя кратера, потому что превратился в поток расплавленного материала еще на подлете к поверхности. При этом сила ударного события, по оценкам ученых, превзошла падение Тунгусского метеорита.