Разработанный европейскими учеными метод позволил с высокой точностью определить изотопные отношения селена в мантийных породах. Полученные результаты подтверждают гипотезу «позднего покрытия» и свидетельствуют о том, что большая часть воды и летучих соединений, из которых сформировались атмосфера и гидросфера, были принесены на Землю из внешних областей Солнечной системы.
Тропосферный озон — один из важных парниковых газов. Но точных данных о том, как менялась его концентрация в XIX и XX веках, не было: старые измерения и данные геохимических моделей противоречат друг другу. Этот спор удалось решить (в пользу моделей), благодаря новому методу оценки содержания озона по изотопному составу кислорода в газовых включениях в ледяных кернах.
Лава, изливающаяся на земную поверхность при извержениях вулканов, до этого может довольно долго находиться под землей в виде магматического расплава. Но насколько долго? Исследователи из Кембриджского университета, используя метод «кристаллических часов», показали, что базальтовая магма может храниться в самых глубоких частях вулканических систем тысячи лет, а затем в считаные дни подниматься к поверхности и изливаться в виде лавы.