Традиционно считается, что после кислородной революции и связанного с ней события Ломагунди (роста содержания 13C в осадочных породах) уровень кислорода в земной атмосфере снова упал до очень низких значений. Но при исследовании карельских шунгитов возрастом 1,98 млрд лет оказалось, что молибден, уран и рений содержатся в них в высоких концентрациях. Эти металлы служат индикаторами окислительной среды, а значит океаны оставались насыщенными кислородом многие миллионы лет после окончания кислородной революции и события Ломагунди.
Важный источник информации о ранней геологической истории Марса — изучение метеоритов, выбитых с его поверхности и прилетевших потом на Землю. В недавнем исследовании были проанализированы еще два таких метеорита, дополнившие общую картину, и построена модель смешения вещества в геосферах Марса, из которой следует, что в его мантии должно быть хотя бы два резервуара с разным изотопным составом водорода.
Изучение образцов, полученных в ходе подводного бурения в море Амундсена, показало, что в середине позднемеловой эпохи всего в 900 км от Южного полюса росли буйные леса из хвойных деревьев и древовидных папоротников. Всего в пробах обнаружено 62 вида ископаемых растений, а видовой состав флоры соответствует южному умеренному дождевому лесу и указывает на среднегодовую температуру около 13°C.
Окончание пермского периода и всей палеозойской эры отмечается самым масштабным массовым вымиранием в истории Земли. Датировка этого события соответствует пику вымирания морских видов в Северном полушарии. Но недавние комплексные исследования, проведенные в Южной Африке, показали, что массовое пермское вымирание на суше в Южном полушарии началось раньше, чем в океанах Северного полушария, и было растянутым во времени процессом.