Судя по многочисленным геологическим данным, примерно через 100 млн лет после начала раннепротерозойской кислородной революции в карбонатных отложениях фиксируется резкий рост содержания изотопа 13С (так называемое событие Ломагунди), а после ее окончания происходит возврат изотопного отношения углерода к исходному уровню. Американские геологи предлагают модель, связывающую эти два процесса с глобальной тектоникой.
Долгое время вопрос о том, происходит ли синтез сахаров в космосе, оставался открытым. Соединения из этого класса обнаруживали в метеоритах, но из-за крайне малых концентраций не удавалось выяснить, где они образовались: на Земле или в космосе. Анализ изотопов углерода в сахарах двух метеоритов, проведенный недавно командой американских и японских ученых, подтвердил их внеземное происхождение и добавил важный аргумент в пользу гипотезы мира РНК.
Предполагается, что ключевую роль в формировании полосчатых железных руд фотоферротрофы — бактерии, окисляющие железо в процессе бескислородного фотосинтеза. Правда, такой сценарий плохо согласуется с крайне низким содержанием органики в этих рудах. Единственная известная сейчас пелагическая фотоферротрофная бактерия Chlorobium phaeoferrooxidans из африканского озера Киву помогла разрешить этот парадокс.