Столкновения с астероидами и крупными метеоритами в истории Земли случались неоднократно, однако довольно сложно понять, с какой частотой это происходило в разные геологические эпохи. Ответ, как ни странно, дает Луна: использование данных зонда Lunar Reconnaissance Orbiter позволило ученым впервые определить возраст всех крупных лунных кратеров и сравнить полученные результаты с имеющимися данными для нашей планеты. Выяснилось, что 290 млн лет назад интенсивность метеоритного потока возросла примерно в 2,6 раза.
Судя по ископаемым остаткам, примерно 541 млн лет назад — в начале кембрия — случился переломный момент для всей жизни на Земле: с этого момента пошел быстрый рост биоразнообразия. Почти все геологи и палеонтологи сходятся в том, что докембрийские организмы жили только в морской среде. Однако австралийский палеонтолог Грегори Реталляк уже много лет доказывает, что часть из них жила на суше. Недавно вышла его статья с новыми аргументами.
Примерно 252 миллиона лет назад, на рубеже пермского и триасового периодов, случилась крупнейшая биосферная катастрофа в истории Земли. Американские ученые построили модель, чтобы оценить, как морские животные могли справляться с изменениями условий обитания в то время. Их результаты говорят о том, что для морских экосистем главными факторами нарушения экологического равновесия были рост температур и снижение содержания кислорода в воде.