Слабое место импактной гипотезы формирования Луны — слишком похожий изотопный состав земных и лунных пород, поскольку попытки объяснить этот факт, подтверждавшийся во многих исследованиях, требуют стечения маловероятных обстоятельств. Американские геофизики с помощью новейших приборов показали, что соотношения изотопов кислорода в земных и лунных породах все-таки отличаются, снимая тем самым главную проблему импактной гипотезы.
В культурном слое возрастом примерно 12 800 лет из поселения Абу-Хурейра в Сирии — одного из древнейших в мире — были обнаружены стеклянные сферолиты, образовавшиеся при падении космического тела. Впекшиеся в них растительные остатки указывают на то, что взрыв произошел в воздухе, а его продукты выпали на землю и привели к обширным пожарам. Помимо того, что это еще одно свидетельство позднедриасового импактного события, эти сферолиты — первые следы его непосредственного воздействия на поселение людей.
Основной причиной мел-палеогенового массового вымирания может быть как падение крупного астероида, так и формирование Деканских траппов. В недавней работе были обобщены доступные данные по палеотемпературе в то время и смоделированы разные сценарии траппового вулканизма и его хронологии. Лучше всего с профилем палеотемпературы согласуется модель, в которой половина траппов изверглась до падения, а половина — после, но при этом основным триггером глобального вымирания был астероид.