Дискуссия о том, как образовались железные руды типа Кируна, продолжается уже полтора столетия, и пожалуй, высказаны уже все возможные гипотезы происхождения этих гигантских по запасам залежей апатит-магнетитовых руд, которые и сегодня обеспечивает более 90% производства железа в Европе. Недавнее исследование изотопного состава железа и кислорода магнетита из таких руд вносит определенность в один из самых спорных вопросов рудной геологии, подтверждая магматическую версию их происхождения.
Древнейшие из известных полосчатых железистых кварцитов — одни из самых древних осадочных пород на Земле. Основная гипотеза их происхождения — биогенная: обогащенные оксидом железа слои кварцитов могли быть результатом жизнедеятельности цианобактерий. В новом исследовании предложены новые критерии проверки этой гипотезы, согласно которым графит в кварцитах образовался как при метаморфизме осадочных пород, предположительно содержавших органику, так и при более поздних процессах.
Современные сейсмические методы позволяют обнаружить границы между внутренними оболочками Земли, и фиксировать неоднородности в них — по крайней мере в пределах верхней мантии. Новая глобальная модель распространения сейсмических S-волн, учитывающая их поляризацию, показала, что следы субдуцирующих литосферных плит обнаруживаются ниже границы верхней и нижней мантии и что с ними связана анизотропия плотности и температуры вещества нижней мантии.
Фиксируемый в последние десятилетия рост средней температуры климатической системы Земли происходит неравномерно: в Арктике это происходит в два раза быстрее, чем на остальной планете. Как это скажется на климате в других регионах? Моделирование климатических условий раннего и среднего голоцена дает возможный ответ: аналогичное потепление в Арктике 11–8 тыс. лет назад создало предпосылки для засухи в средних широтах.