Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах летом 2018 года не только вызвало многочисленные разрушения и уничтожило сельскохозяйственные угодья, но и спровоцировало массовое развитие фитопланктона в близлежащих водах океана. Горячая базальтовая лава, поступающая в океан, вызвала нагрев холодных глубинных вод, содержащих нитраты, и подъем этих вод к поверхности.
Как выяснилось в ходе миссии «Кассини», некоторые озера на спутнике Сатурна Титане имеют валы горной породы по краям. Их образование объясняли карстовыми процессами, но из данных, собранным зондом при последнем близком пролете, стало ясно, что эти озера напоминают земные кратеры, возникшие в результате фреатических взрывов. Тогда ученые предложили новый механизм образования таких озер — за счет взрывов в подповерхностных залежах жидкого азота.
Изучение изотопного состава барита из толщи протерозойских пород с канадских островов Белчер в Гудзоновом заливе показало, что непосредственно после завершения «Великого кислородного события» (2,45–2,05 млрд лет назад) произошло не только резкое снижение содержания кислорода в атмосфере Земли, но и резкое сокращение первичной продукции биосферы, связанное с массовым вымиранием цианобактерий — автотрофных организмов, вырабатывающих кислород.
Немецкие ученые провели серию экспериментов в условиях, воспроизводящих состояние покрывавшего молодую Землю магматического океана на разных глубинах. Оказалось, что на глубинах более 400 км в нем может происходить реакция с участием железа, которое при этом выделяется в чистой металлической форме и идет на рост ядра. Этот процесс определил окислительно-восстановительные условия в мантии и повлиял на состав формирующейся атмосферы.
Американские геохимики предложили объяснение для механизма абиогенного синтеза метана в породах земной коры океанического типа. При охлаждении содержащие кристаллы оливина породы растрескиваются, в результате чего происходит захват флюидных включений. По мере остывания оливин реагирует с водой во включениях, что приводит к образованию новых минералов и водорода, который восстанавливает CO2 до метана.