Дромеозавриды могли пользоваться крыльями во время бега

Пробежав вдоль берега доисторического озера, этот маленький хищный динозавр оставил следы, по которым ученые смогли оценить его скорость

Пробежав вдоль берега доисторического озера, этот маленький хищный динозавр оставил следы, по которым ученые смогли оценить его скорость. Рисунок © Alex Boersma с сайта science.org

Окаменевшие кости и мягкие ткани позволяют ученым воссоздавать внешний вид вымерших животных, но мало что могут поведать об их поведении. Приподнять завесу этой тайны помогают ихнофоссилии — ископаемые следы жизнедеятельности. Следовая дорожка мелкого хищного динозавра, найденная в Южной Корее, позволила не только оценить скорость бега животного, исходя из длины его шага и предполагаемых размеров, но и прийти к выводу, что вряд ли этот динозавр достиг такой скорости без помощи крыльев. Это исследование подтверждает, что попытки перейти к активному полету предпринимались среди различных эволюционных линий динозавров, и активно использовали крылья как животные, лазающие по деревьям, так и бегающие по земле.

Возникновение птичьего полета — все еще одна из самых активно обсуждаемых эволюционных загадок (см. подробный разбор этой темы в новости Динозавры переходили к активному полету минимум трижды, «Элементы», 22.12.2020). Еще в конце XIX века были предложены две модели, объясняющие возникновение активного полета у пернатых динозавров, предков современных птиц. Во-первых, птицы могли произойти от бегающих предшественников, которым крылья помогали эффективнее бегать и прыгать в погоне за добычей (Are birds derived from dinosaurs? A 1879 Debate Between Prof. Benjamin F. Mudge and Dr. Samuel W. Williston). Во-вторых, у птиц могли быть древесные предки, которые совершали планирующие прыжки подобно микрораптору (см. картинку дня Четырехкрылый микрораптор): это позволяло не только избегать наземных хищников, но и преодолевать сравнительно большие расстояния (Предки птиц, возможно, были четырехкрылыми, «Элементы», 05.10.2009).

Позже появились и другие гипотезы. В 1999 году была предложена модель «прыгающего проависа»: согласно ей, птицы произошли от хищников, которые не догоняли, а подкарауливали своих жертв, забравшись на возвышенность и дожидаясь подходящего момента для прыжка (J. Garner et al., 1999. On the origins of birds: the sequence of character acquisition in the evolution of avian flight). А в начале XXI века появилась модель, согласно которой птичьи крылья произошли от передних конечностей динозавров, адаптированных к постоянным восхождениям по крутым склонам (Птицы научились летать, взбегая по склонам?, «Элементы», 25.01.2008). Забираясь на скалы или стволы деревьев, чтобы спастись от хищников или настигнуть убегающую жертву, такие ящеры били крыльями как современные птенцы летающих птиц, и со временем самыми эффективными «бегунами вверх» стали те животные, что били крыльями под определенным углом к горизонтальной плоскости, создавая аэродинамическую силу.

Четыре гипотезы возникновения птичьего полета

Четыре гипотезы возникновения птичьего полета: «прыгающая», «бегающая», «по склонам» и «древесная». Судя по отпечаткам, найденным в Южной Корее, мелкие пернатые динозавры вполне могли следовать второй гипотезе для более шустрого перемещения, — хотя это не исключает возможности использования всех четырех одними и теми же животными. Рисунок из статьи S. Chatterjee, R. Templin. 2012. Palaeoecology, Aerodynamics, and the Origin of Avian Flight

Так какая же из этих гипотез отражает реальный путь возникновения птичьего полета? Вполне возможно, что все вместе: предки птиц могли жить в сложной среде, где приходилось и бегать по земле, и лазать по деревьям, и набрасываться на ящериц или других мелких животных из засады (C. Glen, M. Bennett, 2007. Foraging modes of Mesozoic birds and non-avian theropods). Однако тем интереснее обнаруживать ископаемые доказательства такого поведения, — и международной группе исследователей из США, Канады, Китая и Южной Кореи повезло изучить необычную следовую дорожку, оставленную мелким хищным динозавром примерно 106 миллионов лет назад. Она была обнаружена в отложениях формации Чинджу (Jinju Formation) в Южной Корее, которые когда-то были берегом озера (K. Kim et al., 2018. Smallest known raptor tracks suggest microraptorine activity in lakeshore setting).

Следы, принадлежащие ихнотаксону Dromaeosauriformipes rarus, отличаются крохотными размерами: каждый отпечаток — всего около сантиметра в длину. Это одни из самых маленьких следов, оставленных динозаврами. Предположительно, отпечатки принадлежат представителю микрорапторин (Microraptorinae), подсемейства хищных динозавров-дромеозаврид, среди которых встречались очень мелкие виды (в том числе и рыбоядные, что может объяснить присутствие таких следов на берегу озера; см. L. Xing et al., 2013. Piscivory in the feathered dinosaur Microraptor). Всего было найдено две следовые дорожки: одна из семи отпечатков, между которыми промежутки составляли около 4,62 сантиметра, и вторая из трех следов, промежутки между которыми были примерно в 5–6 раз длиннее — 25,16 и 31,28 сантиметра.

Следовая дорожка 2 из формации Чинджу

Следовая дорожка 2 из формации Чинджу: сам сохранившийся пласт породы с отпечатками ног динозавра (A) и его прорисовка (B; обратите внимание на следовую дорожку 1 слева и оцените расстояние между следами), а также фотографии сохранившихся следов (C1-2; D1-2 и E1) с оценкой их глубины (C3, D3). Рисунок из обсуждаемой статьи

Каким же образом столь крохотное животное смогло оставить такие длинные шаги, которые по соотношению между длиной отпечатка и длиной шага превосходят любые другие отпечатки хищных динозавров? Чтобы разобраться, исследователи изучили как саму следовую дорожку, так и оценили предполагаемую высоту бедра животного (она важна для оценки скорости животного), исходя из пропорций других известных микрорапторин. Согласно их расчетам, высота бедра Dromaeosauriformipes rarus составляла всего 4,75 сантиметра, а скорость передвижения при создании следовой дорожки 2 достигала 10,5 м/с, или 37,8 км/ч. С учетом размеров динозавр бежал быстрее, чем любое известное наземное четвероногое, и даже если увеличить высоту бедра до общей длины всей задней конечности, Dromaeosauriformipes все еще остается одним из самых шустрых животных на планете.

Возможно ли, что этот крохотный динозавр, двигаясь по мокрому озерному берегу, выдавал сравнительную скорость выше, чем гепард или страус? Исследователи полагают, что не все так просто, и на самом деле Dromaeosauriformipes мог бежать не так уж быстро — просто благодаря работе оперенными передними конечностями каждый его шаг был чрезвычайно длинным. Даже незначительное преувеличение шага животного может приводить к искусственно завышенной скорости бега, так что, вероятно, маленький динозаврик не несся как ракета, совершая аномально длинные шаги, а взмахивал передними конечностями при шаге, вероятно, чтобы не завязнуть в грязи, и перемещался с помощью шагов-прыжков.

Микрораптор

Если у Dromaeosauriformipes, подобно микрораптору, были удлиненные перья на ногах, его прыжки можно объяснить тем, что, зайдя на особенно мокрый участок берега, он постарался как можно быстрее его миновать, чтобы не запачкать оперение. Рисунок © Julius Csotonyi с сайта novataxa.blogspot.com

Авторы приходят к выводу, что возникновение полета среди динозавров не было линейным процессом, и эта способность независимо развилась среди множества линий доисторических ящеров. Исходя из примитивного строения крыла у оперенных динозавров, оно было менее эффективным создателем подъемной силы, чем у современных летающих птиц, так что ближе всего должны были приблизиться к активному полету именно мелкие виды или детеныши крупных. Вероятно, окажись мы на Земле мезозойской эры, то увидели бы не просто летающих «птиц» и нелетающих «динозавров», но и множество промежуточных вариантов, перепархивающих с ветки на ветку, планирующих между деревьями или несущихся прочь серией длинных прыжков.

Источник: T. A. Dececchi, K. S. Kim, M. G. Lockley, H. C. E. Larsson, T. R. Holtz Jr., J. O. Farlow, M. Pittman. Theropod trackways as indirect evidence of pre-avian aerial behavior // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2024 DOI: 10.1073/pnas.2413810121.

Анна Новиковская


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Юрий Фёдоров  | 28.11.2024 | 00:32 Ответить
    "самыми эффективными ... стали те ... что били крыльями под определенным углом к горизонтальной плоскости, создавая аэродинамическую силу"
    Как-то это странно читать.
    Будто бы все мазали руками под разными углами, а у кого углы были хорошими - отели крылья...
    С детства знаю, что кошки не любят воды, но если уж в нее плюхнется - прекрасно доплывет до берега.
    Ни про какие определенные углы не зная и в них не нуждаясь.
    Просто все живое очень хорошо ощущает результативность своих стараний - если болтать ногами бессистемно, до берега не доплывешь. Потому, чтоб доплыть до берега, нужно двигать лапами так, чтоб ощущать, что отталкиваешься от воды.
    Если б у той кошки были ласты или гусиные лапы, ей, опять же, никакие "определенные углы" искать бы не пришлось, ибо она сразу почувствовала, какие движения ее лучше движут.
    Короче говоря - если зверь родился с крыльями - он сейчас же ощутит, какие "углы" ему лучше подходят.
    А вовсе не наоборот, не с углов все начинается.
    В чем я неправ?
    Ответить
  • Andrey 1234567  | 28.11.2024 | 01:06 Ответить
    Могло быть так: одни динозавры усовершенствовали крылья, чтобы лучше бегать, другие, чтобы взбираться, третьи, чтоб планировать с деревьев. Так как экологические ниши меняются - например, деревьев стало меньше - часть древесных летунов (уже имевших неплохие крылья) примкнула к бегунам, и продолжила улучшать крылья на бегу. А если лесов стало больше, то часть бегунов полезла на деревья. Таким образом для эволюции крыльев было больше возможностей, и в итоге победили предки современных птиц. Может быть, эти самые предки сменили поочередно все четыре вышеупомянутых варианта (а может, и не по одному разу). Так же, как тут была статья про раков и крабов, которые превращались друг в друга много раз в процессе эволюции.
    Ответить
  • Bedal  | 28.11.2024 | 07:28 Ответить
    "Мы ничего не поняли, но это не страшно - что-нибудь выдумаем".
    Ответить
  • kbob  | 28.11.2024 | 07:46 Ответить
    Человек так же летать научился, сначала подпрыгивал, потом - крылья приделал, начал планировать как Отто Лилиенталь, потом мотор как Братья Райт, так и полетел.

    Но и во время бега крылья тоже могут пригодится! Страусам приходится резко входить в повороты, вовремя тормозить, чтобы не врезаться в баобабовый «столб», а также выполнять другие сложные маневры. Для этой цели им и нужны крылья.
    Ответить
    • Andrey 1234567 > kbob | 28.11.2024 | 20:38 Ответить
      Человек, как и птицы, развивал полет по четырем направлениям: воздушные шары, самолёты, вертолеты, ракеты. Одно переходило в другое: в дирижаблях использовали винт самолёта, двигатели ракет установили на самолёты, ракетам сделали самолетные крылья, на лопасти вертолета приделывали реактивные двигатели. Всё, как у динозавров.
      Ответить
  • Servantik  | 28.11.2024 | 22:18 Ответить
    Не очень понятно, почему такая дорожка следов, если он летел. Логично было бы тогда три пары по 2 следа левой и правой рядом?
    Ответить
    • Аннаэйра > Servantik | 29.11.2024 | 00:31 Ответить
      Он не совсем летел, скорее, прыгал. Совершал длинные шаги-прыжки, помогая себе крыльями.
      Ответить
      • Servantik > Аннаэйра | 29.11.2024 | 13:41 Ответить
        Но обычно всякие прыгуны, как кролик, прыгают, толкаясь двумя задними ногами, а не только одной?
        Ответить
        • nal > Servantik | 29.11.2024 | 15:07 Ответить
          https://yandex.ru/video/preview/1114361540169764346
          Ответить
          • Servantik > nal | 29.11.2024 | 17:33 Ответить
            Спасибо! Интересно
            Ответить
  • andrey30  | 28.11.2024 | 22:35 Ответить
    Цепочка из трёх следов - слабое доказательство, слишком коротка. Слишком велика вероятность, что эти три отпечатка вообще между собой не связаны, например, оставлены в разное время, принадлежат разным особям, или в реальности между ними были другие отпечатки (то есть шаг был меньше), но не сохранились.
    Ответить
    • UNV > andrey30 | 07.09.2025 | 13:54 Ответить
      Размеры и направление следов более-менее понятны. Исходя из этого, едва ли они принадлежали разным особям, двигавшимся в разное время.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 29.11.2024 | 00:26 Ответить
    А если говорить про следы - так эти круги вообще непонятны.
    Бегать по кругу - никакого толка нет, разве что если это не какой-то предсвадебный обряд. Какую дичь настигнешь, бугая по кругу? Где ее следы? От кого спасёшься, бегая по кругу? Где его следы?
    Кроме как глупостями, обычно руководящими нами при щенячьей влюбленности - разве можно как-то ещё оправдать такое поведение?
    А раз так, то крылья тут совсем не относятся к полету. Или не крылья...
    При брачных ритуалах и кувырком можно, тут не до логики))
    Ответить
    • Наукообраз > Юрий Фёдоров | 29.11.2024 | 11:09 Ответить
      При брачных ритуалах и кувырком можно, тут не до логики))
      А еще есть такая штука, как детские игры. Тоже очень могучая штука для саморазвития.
      Ответить
    • nal > Юрий Фёдоров | 29.11.2024 | 12:16 Ответить
      Белые метки? Это не следовые дорожки, никто там не бегал кругами. Это мазки краски на камне, так обведены пунктирной линией отдельные следы (пунктирными кругами) и следовая дорожка (пунктирным прямоугольником).
      Ответить
  • KAAB  | 29.11.2024 | 20:35 Ответить
    Возможно ли, что этот крохотный динозавр, двигаясь по мокрому озерному берегу, выдавал сравнительную скорость выше, чем гепард...
    Ну, это очень вряд ли. Для того, чтобы соревноваться на суше, в скорости, с гепардом нужно быть хотя бы четвероногим. У четвероногих особая механика бега. Их тело, по сути - торпеда, которая движется с минимальным сопротивлением. А у гепарда все параметры тела созданы для максимально достигаемой скорости передвижения по суше.
    Ответить
  • KAAB  | 02.12.2024 | 09:06 Ответить
    птицы могли произойти от бегающих предшественников, которым крылья помогали эффективнее бегать и прыгать в погоне за добычей
    Или, наоборот, убегать от преследователей - более крупных сухопутных хищников. Например, как спасающаяся от погони курица, которая периодически может взлетать. Охотиться прыжками с крыльями, скорее всего, не очень удобно - снижается маневренность. Для того, чтобы охотиться на суше выгоднее отрастить длинные, как у птицы-секретарь, ноги и просто догонять свою жертву. )

    А, вообще, для того, чтобы точно определить - был ли полет результатом бега с прыжками или прыжков с деревьев у того или иного вида оперенных динозавров следовало бы более подробно изучить строение и подвижность в суставах, особенно в тазобедренном и плечевом, пропорции костей ног, а не цепочки его следов на земле.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»