Назовите русское слово среднего рода, у которого форма винительного падежа НИКОГДА не совпадает с формой именительного.
Не ограничивайте поиск существительными.
Попробуем найти такое слово среди русских существительных. «Обычные» существительные среднего рода — и относящиеся ко II склонению (окно, житьё, знание, чадо, чудище), и разносклоняемые (время), и склоняющиеся по образцу прилагательных (млекопитающее) — очевидным образом не подходят. Может быть, искомое слово — это нерегулярно склоняемое существительное дитя? С точки зрения некоторых носителей русского языка винительный падеж этого слова выглядит как дитятю. Однако, даже если признать этот не соответствующий литературной норме вариант (возникший под влиянием форм косвенных падежей дитяти и дитятей) «законным», невозможно отрицать, что значительно чаще форма винительного падежа слова дитя все-таки имеет вид дитя, т.е. опять-таки совпадает с формой именительного падежа.
Решение находится, если прочитать условие задачи более внимательно и обнаружить, что слова «существительное» в нем нет. Речь идет о местоимении III лица оно, форма винительного падежа которого всегда выглядит как его и никогда — как *оно.
Итак, перед нами предстали два факта русской грамматики: во-первых, слова среднего рода не различают форм именительного и винительного падежа, а во-вторых, единственным исключением из этой закономерности оказывается личное местоимение. Случайны ли эти два факта? По-видимому, нет.
То, что винительный падеж у слов среднего рода совпадает с именительным, — явление, восходящее к глубокой древности: так обстоит дело и в других славянских, и в древних индоевропейских языках, родственных славянским, например, в латинском, древнегреческом, санскрите.
Лингвисты обнаружили, что в очень многих языках разных семей и распространенных на разных континентах именительный и винительный падеж не различаются у слов, обозначающих неодушевленные предметы. А слова среднего рода обычно обозначают неодушевленные предметы или явления.
Отчего в языках мира винительный падеж часто отличается от именительного только у одушевленных имен, но почти никогда не бывает так, чтобы он отличался только у неодушевленных? Убедительного объяснения для этой загадки пока нет.
Кроме того, лингвисты обнаружили, что в очень многих языках мира особый винительный падеж встречается только у личных местоимений. К числу этих языков относится, например, английский — правда, в нем этот падеж лучше называть не винительным, а косвенным, но сути это не меняет. Общепринятого объяснения, почему личные местоимения в языках мира предпочитают иметь винительный падеж, также нет. Но становится понятным, почему единственное исключение для слов среднего рода в русском языке обнаружилось именно среди личных местоимений.
Задача использовалась на XLIII Традиционной олимпиаде по лингвистике (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Вологда, 2013 г.).