Восстановление способности различать цвета случалось в ходе эволюции крайне редко. Теперь ученым стал известен еще один такой случай: морские змеи, а именно — полосатый ластохвост (Hydrophis cyanocinctus). Древние предки этих змей, ведшие сумеречный образ жизни, утратили часть фотопсинов, но впоследствии цветовое зрение восстановилось благодаря дублированию генов сохранившихся белков.
Геохимические исследования открыли целый новый мир, существовавший в древности на Земле: тогда доминантами планеты были уже не бактерии, но еще и не настоящие эукариоты. Эти организмы населяли планету не менее миллиарда лет в течение всего протерозоя. Их присутствие выявилось по специфическим биомаркерам стеролов, по которым принято судить о былом существовании эукариот.
Согласно новому анализу эволюции эукариот, не имеющие митохондрий эукариоты «ответвились» от эволюционного дерева всех эукариот раньше других. Из этого следует, что эукариоты возникли раньше, чем обзавелись митохондриями, — путем симбиоза между археей и дельта-протеобактерией. Второй симбиоз — уже с альфа-протеобактерией — привел к появлению «полноценных» эукариотических клеток.