Описан найденный в кембрийских породах на юге Китая новый вид и род моллюсков, названный Shishania aculeata. Шишания не имела раковины и была очень плоской, а ее спинная сторона покрыта множеством тонких выростов (склеритов). Авторы уверенно отнесли шишанию к типу Mollusca из-за крупной ноги и мантии и предположили, что подобное строение имел предок всех моллюсков.
На протяжении нескольких десятилетий не было ясного ответа на вопрос о наличии у латимерии легких и плавательного пузыря. Судя по недавно полученным данным, у латимерии есть маленькое рудиментарное (утратившее дыхательную функцию) непарное легкое. Теперь же выяснилось, что оно снабжается кровью через легочные артерии — так же, как и у других обладателей легких.
Недавно вышли две работы, связывающие появление многоклеточности и неопротерозойское глобальное оледенение. В первой статье массовая дивергенция многоклеточных водорослей датирована криогением (~720–635 млн лет назад). Во второй представлена модель, показывающая, как снижение температуры и рост вязкости среды при промерзании океанов мог заставить многоклеточные организмы становиться крупнее.