Конечности четвероногих появились в ходе постепенного усложнения плавников рыб. Однако детали этого эволюционного процесса не ясны. Но кое-что постепенно проясняется: найдены две точечные мутации, приводящие к появлению дополнительных костей в грудных плавниках у Danio rerio. Значит, в программе развития плавников есть скрытый потенциал к усложнению, вероятно, реализовавшийся у древних рыб.
В обзоре новейших данных по генетической истории человечества выделяются три ключевых этапа в формировании генофонда современных людей: сначала предки сапиенсов обособились от неандертальцев и денисовцев, затем сформировалось их генетическое разнообразие в Африке, после чего они расселились по Евразии и Австралии, попутно имея последние контакты с другими видами людей.
Китайские палеонтологи описали нитчатые микрофоссилии возрастом 635 млн лет из формации Доушаньтуо. Морфологические признаки указывают на то, что это грибы со спорами. Опираясь на минералогию образцов и их расположение в древних карстовых полостях и трещинах, авторы заключают, что эти грибы обитали на суше. Прежде считалось, что грибы появились на суше примерно 470 млн лет назад.
В среднеюрских отложениях северо-восточного Китая найден скелет планирующего млекопитающего Vilevolodon с прекрасно сохранившимися слуховыми косточками. Находка показала, что по строению среднего уха вилеволодона был похож на современных однопроходных. Открытие заставило пересмотреть филогению и систематику мезозойских млекопитающих и их ближайших предков и родичей — маммалиаформ и передвинуть в более глубокое прошлое момент появления собственно млекопитающих.