Автоматический зонд Cassini, исследующий спутник Сатурна Титан, обнаружил на его поверхности, недалеко от южного полюса, любопытное темное пятно, очень похожее на озеро.
Испытания прибора, сконструированного специально для поиска органических молекул на Марсе, прошли в чилийской пустыне Атакама — самом безжизненном участке земной поверхности.
Орбитальный телескоп Hubble зафиксировал огромный пылевой султан, выброшенный кометой Tempel 1 — будущей «жертвой» космического зонда Deep Impact.
Ирландским астрономам из Дублинского института перспективных исследований посчастливилось наблюдать уникальное явление — гигантский язык плазмы, выброшенный из глубин молодого коричневого карлика в Ро Змееносца.
Американский орбитальный телескоп Hubble обнаружил огромное пылевое кольцо вокруг Фомальгаута — яркой звезды в созвездии Южной Рыбы, находящейся всего в 25 световых годах от Солнца. По всей видимости, звезда переживает заключительный период формирования собственной планетной системы.
На снимках, полученных с борта автоматического зонда Deep Impact, сопровождающего комету Tempel 1, четко различимо твердое ядро, окруженное комой — плотным облаком газа и пыли.
Профессор Бристольского университета Дэвид Кэтлинг убежден, что сложные формы жизни могли возникнуть только на тех планетах, в атмосфере и океанах которых присутствует сравнительно большое количество кислорода — источника дешевой энергии для метаболических систем многоклеточных организмов.
Соединенные Штаты не отправят на Марс людей, пока не убедятся в том, что на Красной планете нет болезнетворных организмов. Проблема заключается в том, что на отправку еще одной автоматической станции, способной привезти на Землю образцы марсианского грунта и воздуха, уйдет не менее десятилетия.
Исследовательский аппарат Mars Express 14 июня развернул свой второй радарный «ус», чтобы приступить к поискам марсианских подземных водохранилищ.
По мнению Ричарда Гринвуда из Открытого университета (Великобритания), первобытные астероиды, сформировавшиеся в те времена, когда Солнце было окружено еще только «зародышами» будущих планет, представляли собой раскаленные массы вещества, по поверхности которых буквально струилась магма.
Американские астрономы, работающие на телескопе SMA на Гавайях, убеждены, что многие из так называемых «проплидов», обнаруженных сравнительно недавно в Туманности Ориона, обладают достаточными запасами материи, чтобы сформировать в будущем собственные планетные системы.
Американское космическое ведомство обнародовало текущие планы по отправке к Луне очередной исследовательской экспедиции, в состав которой войдут и люди. По словам главы NASA Майкла Гриффина, это произойдет не ранее 2015-го и не позднее 2020 года.
Телескоп BLAST поднялся в небо над Швецией 11 июня и отправился в недельное путешествие по верхним слоям атмосферы в сторону Канады. Главный объект наблюдений международной группы астрономов — галактики, сформировавшиеся от пяти до двенадцати миллиардов лет назад.
Судя по данным, полученным американскими астрономами, вокруг звезды Глизе 876 в созвездии Водолея вращается планета земного типа, масса которой всего в 5,9-7,5 раз превышает массу Земли.
Хотя сверхновая Кассиопея А, взорвавшаяся 325 лет назад, уже давно вычеркнута из списка живых, данные, полученные космической обсерваторией Spitzer Space Telescope, заставляют предположить, что до вечного покоя ей еще далеко.
Полет космического зонда Deep Impact протяженностью 431 миллион километров достигнет своей кульминации на 173-й день — 4 июля 2005 года, когда бронированный зонд выстрелит в ледяное ядро кометы Tempel 1. До исторического столкновения осталось 25 дней.
После того как на Луне побывали советские и американские исследовательские экспедиции, наличие там кальция ни для кого не секрет. Тем не менее установленный на борту аппарата SMART-1 рентгеновский спектрометр D-CIXS впервые зарегистрировал его присутствие дистанционным способом.
Снимки Титана, сделанные в инфракрасном диапазоне, позволили обнаружить на поверхности крупнейшего спутника Сатурна огромный углеводородный вулкан, извергающий из недр планетоида жидкий метан.