По мнению китайских археологов, древнее сооружение, обнаруженное два года назад в провинции Шаньси и датируемое возрастом 4100 лет, выполняло роль обсерватории. Таким образом, это одна из самых старых обсерваторий в мире, возможно даже старше знаменитого Стоунхенджа.
50 000 долларов, обещанные команде, которая представит работоспособный прототип «космического лифта», так и остались в кармане NASA и фонда Spaceward Foundation по причине отсутствия победителя.
Наблюдения молодых коричневых карликов, выполненные орбитальным телескопом Spitzer, указывают на наличие вокруг них пылевых дисков, в которых идет формирование планет.
На телескопе Gemini North начал работать уникальный астрономический прибор — инфракрасный спектрограф NIFS. Первым объектом наблюдения стал пылевой диск вокруг молодой звезды T Тельца.
Группа американских ученых считает, что идея исследования космического пространства и планет Солнечной системы с помощью продвинутых и дорогих автоматических зондов себя изжила. Грядет эпоха относительно простых, зато весьма многочисленных космических аппаратов.
На новых инфракрасных снимках спиральной галактики NGC 1097, полученных с помощью телескопа VLT, отчетливо видны волокна материи, по спирали устремляющиеся к самому ее центру. Где их поджидает голодная черная дыра.
Новые высококачественные снимки поверхности Марса показывают, что ледниковые массивы не являются исключительной прерогативой полярных регионов. Как оказалось, ледники присутствуют и в средних широтах планеты.
Американские биологи занялись разработкой генетически модифицированных растений, способных выдержать суровый марсианский климат. Поставщиком генетического материала для их опытов, возможно, станут чрезвычайно выносливые бактерии, живущие в глубоководных газовых трубках.
NASA одобрило концепцию орбитального телескопа, предназначенного для наблюдения за экзопланетами. Он будет состоять из двух частей, летающих в космосе в сотне тысяч километров друг от друга, — собственно телескопа и экрана-«ромашки» размером с футбольное поле.
Космический зонд «Кассини», продолжающий исследовать окрестности Сатурна, 11 октября приблизился на расстояние 500 километров к поверхности Дионы — четвертого по величине спутника газового гиганта — и передал на Землю свежие снимки.
Два космонавта, отправившиеся вчера на околоземную орбиту на борту космического корабля «Шеньчжоу-6», проводят эксперименты, необходимые для подготовки будущей долгосрочной экспедиции, участникам которой придется работать на орбитальной станции.
Канадские ученые из Университета Виктории считают, что для объяснения «аномальной» скорости вращения галактик вовсе не обязательно постулировать существование во Вселенной огромного количества невидимой темной материи.
В свежем номере журнала Nature сразу четыре группы астрономов предлагают вниманию читателей работы, доказывающие, что источники гамма-всплесков находятся на космологических (сверхбольших) расстояниях, а также указывающие на природу этих всплесков.
На синтезированном изображении, полученном с помощью орбитальных телескопов Hubble и Chandra X-ray Observatory, остаток давно взорвавшейся сверхновой звезды напоминает неряшливую пробу пера, сделанную любителем аэрографии на железобетонной конструкции.
Загадка космического облака L1014 была решена сотрудниками Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с помощью гавайского распределенного телескопа SMA. Оказалось, что в облаке скрывался звездный эмбрион — коричневый карлик.
В Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии завершилась конференция, посвященная 40-летию программы SETI. Ведущие астрофизики, биологи и гуманитарии подводили итоги 40-летнего поиска внеземных цивилизаций.
Семнадцатимесячный космический эксперимент по проверке Общей теории относительности завершен, но его результат будет известен только через год.