Показано, что при давлении выше 30 ГПа и относительно низкой температуре (<2000–3500 K) становится возможной несмешиваемость между Fe–H- и Fe–S-расплавами. Изученные температуры, давления и составы хорошо соответствуют условиям в ядре Марса. Это позволяет предположить, что ликвация Fe–S–H-расплава затормозила конвекцию в его ядре и привела к исчезновению магнитного поля.
Попытки разрешить информационный парадокс черных дыр предпринимаются по сей день — например, в марте была опубликована очередная статья на эту тему. При этом не все физики-теоретики согласны с тем, что парадокс вообще существует. Об этом мы поговорили с директором мюнхенского Института физики Макса Планка Георгием Двали.
Недавнее исследование показало, что скрытый подо льдом ударный кратер Гайавата на северо-западе Гренландии образовался 58 млн лет назад, в позднем палеоцене. Раньше считали, что он намного моложе: его возраст оценивался примерно в 13 тысяч лет. Новые данные указывают на то, что кратер сформировался задолго до появления гренландского ледяного щита.
Астрофизики, работающие на телескопе имени Хаббла, объявили о вероятном наблюдении отдельной звезды, существовавшей не более чем через 900 миллионов лет после рождения нашей Вселенной. Свет от нее шел к нам 12,9 млрд лет. Звезда, названная авторами Эарендел, находится в очень далекой галактике, свет от которой на пути к нам проходит вблизи массивного скопления галактик WHL0137–08.