Автоматический зонд «Кассини», продолжающий исследовать окрестности Сатурна, прошел на минимальном расстоянии от второго по величине спутника этого газового гиганта — Реи.
Новый метод обнаружения отличающихся особенно малой светимостью карликовых галактик, разработанный американскими астрономами, может помочь в определении «родословной» карликовых галактик, окружающих Млечный Путь.
На сегодняшний день существуют две основные модели, с большим или меньшим успехом объясняющие механизм возникновения звезд, — аккреционная и гравитационная. Группа американских астрономов уверена, что в давнем споре сторонников двух лагерей можно ставить точку.
Индийские ученые считают, что небольшие или расположенные далеко от своего солнца экзопланеты можно находить не только по производимым ими чрезвычайно слабым гравитационным возмущениям, но и с помощью прошедшего через их атмосферу поляризованного света. Если, конечно, у них есть атмосфера.
Воспользовавшись установленным в чилийских горах телескопом VLT (Very Large Telescope), европейские астрономы обнаружили неподалеку от Большого Магелланова облака одинокую звезду, перемещающуюся в пространстве со скоростью более 2,6 миллионов км/ч.
Результаты эксперимента, поставленного на борту спутника Foton-M2, повергли его организаторов в состояние легкого изумления: образцы обычного лишайника, проведшие на околоземной орбите более двух недель, продемонстрировали абсолютную нечувствительность к жестоким условиям открытого космоса.
По мнению группы исследователей из Арканзасского университета в Фейетвилле, ссылки на жесткий климат планеты вряд ли можно считать достаточно веской причиной, чтобы вовсе отказаться от надежды найти на поверхности Марса жидкую воду. Правда, будет эта вода соленой и очень холодной. Ледяной.