Созданная в лабораториях NASA Миниатюрная автономная роботизированная камера внешнего базирования (Miniature Autonomous Extravehicular Robotic Camera, Mini AERCam), размером с обычный волейбольный мяч, должна облегчить жизнь астронавтам, обеспечив им возможность исследования внешней обшивки корабля без выхода человека в космос.
Работа над «наноспутниковой системой» началась более пяти лет назад, когда перед инженерами NASA поставили задачу разработать миниатюрный космический кораблик, который можно было бы выводить в космическое пространство с борта «взрослого» корабля для осмотра его обшивки или же для дистанционной съемки манипуляций, предпринимаемых астронавтами во время выхода в космос. Система управления крохотным спутником должна быть сделана таким образом, чтобы управлять ею могли не только члены экипажа, но и наземные службы.
Диаметр получившегося в итоге аппарата составляет всего 19 сантиметров, а вес не превышает пяти килограммов. Двигательная установка Mini AERCam представляет собой ионные ксеноновые двигатели, а в качестве его «мозга» выбран серийный микропроцессор PowerPC 740/750 — точно такой же, что устанавливался в компьютерах Apple Macintosh серии G3. Зрение роботу обеспечивают несколько миниатюрных видеокамер с поддержкой аппаратного сжатия данных.
Наибольший интерес к Mini AERCam проявляет управление NASA, занимающееся программой полетов космических челноков, которое и обеспечило первоначальное финансирование разработок. Руководители программы надеются, что с помощью Mini AERCam можно будет осматривать термозащиту челнока, дефект которой, как считается, послужил причиной гибели корабля Columbia в 2003 году.
Ожидается, что Mini AERCam будет размещаться не внутри корабля, а в собственном мини-ангаре, закрепленном на корпусе орбитальной станции или, как можно предположить, в открытом грузовом отсеке шаттла. Главной «пуповиной», связывающей Mini AERCam с кораблем в перерывах между облетами, станет док-система, успешные испытания которой и стали поводом к написанию заметки, опубликованной на сайте PhysOrg со ссылкой на данные NASA.
В ходе испытаний, проводившихся на открытом стенде и в виртуальной реальности, была доказана работоспособность системы Visualeyez, обеспечивающей точность управления наноспутником плюс-минус один сантиметр, а также проверена надежность системы электромагнитного захвата и зарядной системы спутника.