Археологи, проводящие раскопки на территории поселения бронзового века Телль-эль-Хаммам на восточном берегу реки Иордан, при участии большой группы ученых самых разных специальностей провели анализ артефактов, найденных за время раскопок. Им удалось собрать достаточно убедительные доказательства того, что примерно 3600 лет назад здесь произошло событие, похожее на Тунгусскую катастрофу
Проанализировав данные об источнике мощнейшего радиоимпульса, собранные рентгеновским телескопом MAXI в 2014 году и массивом радиотелескопов VLA в 2017 году, американские астрофизики пришли к выводу, что этот источник — сверхновая нового типа, взрыв которой был спровоцирован столкновением звезды с компактным объектом (нейтронной звездой или черной дырой).
Известно, что на окраинах галактик могут находиться массивные черные дыры. Но сколько их там может быть? Симуляция эволюции крупного скопления галактик, в которые были помещены «зародыши» черных дыр, показала, что, хотя многие «зародыши» в итоге сливаются с центральной черной дырой, часть из них остается блуждать по галактике, причем их гораздо больше, чем считалось ранее.
На основе результатов основной миссии геофизической лаборатории InSight была установлена структура геологических оболочек Марса. Марсианская кора имеет толщину в среднем 39 км, а максимальная ее мощность составляет 72 км. Граница мантии с ядром расположена на глубине 1520–1600 км. Само ядро имеет радиус 1830±40 км и состоит преимущественно из железа, серы и никеля.