В последнее время астрономия и астрофизика развиваются очень быстрыми темпами. Один только апрель этого года подарил сразу несколько ярких открытий — достаточно назвать получение первой «фотографии» черной дыры в галактике M87. Об этих результатах и о том, как будет развиваться астрономия в обозримом будущем, Алексей Левин побеседовал с одним из самых авторитетных американских астрофизиков Абрахамом Лёбом.
Долгое время считалось, что основной механизм синтеза тяжелых химических элементов — вспышки сверхновых. Но в начале мая в журнале Nature вышли две статьи, в которых описано моделирование двух альтернативных процессов, в ходе которых может идти r-процесс синтеза тяжелых элементов: слияние нейтронных звезд и гравитационный коллапс массивной звезды. Оба результата хорошо согласуются с определенными наблюдательными данными, так что до полной ясности в вопросе формирования тяжелых элементов еще далеко.
Главная проблема самой распространенной гипотезы формирования Луны, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения с Землей другого небесного тела размером с Марс, — сильное сходство изотопных составов пород Земли и ее спутника. В рамках построенной японскими учеными модели, основанной на предположении о том, что в момент столкновения поверхность Земли была не твердой, а покрытой океаном магмы, эта проблема снимается.
Исторически лунная поверхность считалась безводной: хотя вокруг Луны и есть газовая оболочка, она настолько разрежена, что не может удерживать воду. Современные данные, однако, указывают не только на присутствие воды в лунном грунте, но и на наличие круговорота воды между лунной поверхностью и атмосферой. Благодаря измерениям, проведенным аппаратом LADEE во время прохождения Луны через метеорные потоки, удалось построить количественную модель водного цикла.