Два года назад российский астроном Михаил Сажин обнаружил в космосе объект CSL-1, который он истолковал как доказательство существования космических струн. Теперь появились новые аргументы в пользу этой гипотезы.
Австралийская пустыня станет последним из тестовых полигонов, которые будут использованы для разработки и испытания обитаемых станций для будущей марсианской экспедиции.
Если верить данным, полученным недавно с помощью орбитального рентгеновского телескопа «Чандра», получается, что доля неона в веществе Солнца и подобных ему звезд почти втрое выше, чем считалось ранее.
Невзрачная и дряхлая, как считалось ранее, галактика NGC 4625, оказывается, обладает совершенно дивным набором молодых спиральных рукавов, создающих вокруг нее красивый ореол.
Автоматический зонд Cassini собрал коллекцию спектральных снимков Сатурна, сделанных в радиодиапазоне. Это километровое излучение со значительными колебаниями частоты имеет непосредственное отношение к полярным сияниям в атмосфере Сатурна. Теперь мы можем услышать, как «поет» Сатурн.
В Японии начинается эксперимент по автономному выживанию космического экипажа в условиях замкнутой экосистемы на Земле.
Американские исследователи предложили гипотезу, согласно которой глобальные оледенения связаны не с флуктуациями солнечной активности или разбалансировкой земной экосистемы, а с прохождением Солнечной системы через облака ионизированного газа, остающегося на месте сверхновых звезд.
Хотя среднегодовая температура у поверхности Марса –58°C, многие представители научного сообщества до сих пор верят, что в прежние времена Красная планета была достаточно теплой, чтобы на ней плескались океаны. Недавнее исследование все же говорит о том, что Марс не был теплым никогда.
Атмосфера Титана на 5% состоит из метана. Американские ученые не теряют надежду на то, что часть этого газа может быть продуктом жизнедеятельности местных микроорганизмов. Подтвердить или опровергнуть их мнение должна расшифровка данных, полученных космическим зондом «Гюйгенс».
Автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) станет самым крупным и технически совершенным космическим аппаратом, когда-либо запущенным к Красной планете.
Возраст практически всех известных астероидов определен в прямом смысле слова «на глазок». Астрономы основываются на степени поврежденности поверхности из-за столкновений с метеоритами: чем кратеров больше, тем астероид старше. Новое исследование ставит под вопрос точность этого метода.
Обнаруженный всего в трехстах световых годах от Земли близнец нашего Солнца окружен огромным пылевым облаком, характеристики которого указывают на бурное прошлое звезды.
В окрестностях Солнечной системы обнаружена загадочная двойная звезда, вокруг которой обращается протопланетный пылевой диск возрастом не менее 25 миллионов лет.
Автоматический зонд Cassini, исследующий окрестности системы Сатурна, пролетел на днях всего в 175 километрах от поверхности Энцелада — одного из крупных спутников окольцованной планеты. И сразу же поставил астрономов в тупик.
Deep Impact так и не смог заснять образовавшийся при столкновении двух тел кратер. Нормальной фотосъемке воспрепятствовала влага, сконденсировавшаяся на оптике HRI-камеры, когда вскоре после запуска аппарат с зондом на борту пролетал через земную атмосферу.
Китайские биологи решили узнать, какое воздействие оказывает пребывание в невесомости на качество семенной жидкости. Для этого они собираются воспользоваться очередным запуском в космос китайского пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу» — «Волшебная ладья».
Планета, сравнимая по размерам с Юпитером, обращается вокруг желтой звезды солнечного типа вместе с двумя звездами меньшего размера — оранжевой и красной.
Нейтронная звезда IGR J16283-4838 впервые была обнаружена приборами европейского спутника Integral. Однако чтобы выяснить, что она собой представляет, пришлось привлечь к работе еще и два спутника NASA.
Ученые, работающие на установке H.E.S.S. (High Energy Stereoscopic System) обнаружили источник жесткого гамма-излучения неизвестного ранее типа.
Сразу на трех американских сайтах появились сделаные зондом Cassini фотографии Гипериона — одного из ледяных спутников Сатурна.